2005年 06月 25日
クレメダンジュ(ヨーグルト風味)&スモモソース
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本当ならフロマージュブランというチーズを使います。が、ヨーグルトを使って、クレメダンジュ風に作りました。真っ白で、ふわっふわ。そして、口どけは、最高♪
上にかけたのは、スモモのソース。香りにつられて、買ってきました。
でも、そのまま食べるよりも煮たほうがおいしいみたい。砂糖を加えて煮て、真っ赤なソースにしました。
☆材料☆
ヨーグルト 250g
生クリーム 70cc
卵白 1個分
砂糖 35g
レモン汁 1/2個分
☆準備☆
1.ヨーグルトは、コーヒーフィルターやキッチンペーパーなどで、水分を切っておく。
(前の晩に冷蔵庫に入れていたら、半分くらいのかさになりました)
☆作り方☆
1.生クリームは、8分立て。
2.鍋に砂糖を入れ、(※ほんの少し)水を加え、火にかける。
3.ボールに卵白をいれ、軽くあわ立て、2のシロップを加えながら、さらに、あわ立てる。
4.水気を切ったヨーグルト、生クリーム、3のメレンゲをあわせ、レモン汁を加える。
5.ざるなどに、キッチンペーパーを敷き、4を流し、冷蔵庫で5,6時間ほど冷やす。
作り方の5.で、キッチンペーパーを使いましたが、ガーゼを使うのが、本来的なんです。
でも、要は、水分が切れればいいと思うので、おうちで作る場合には、わざわざガーゼを用意しなくてキッチンペーパーで十分・・・だと思います。
クレメダンジュって、今でこそ、お菓子の本でもよく目にしますけど、
私が最初、これを見たとき、
「なんて地味な名前のお菓子だろう?しかも、ガーゼって。。。流行(はや)らんな・・」
と思ってました。
ゼラチンなしの、チーズムース。私のこの材料の場合、ヨーグルトムースですね。^^
ゼラチンを使っていないから、とっても、口どけがいい ^^
家で作るからこそ、実感できるんですよね。
本当は、ブルーべりーソースにしたかったけど、、、高かった^^;;;
ちなみに、私が買ったスモモは、1パック(300g)で、100円でした。スモモって、不人気なんでしょうか?初めて買いましたけど。スモモ酒にする人が多いのかな?
【スモモソース】
☆材料☆
スモモ(種つき) 300g
砂糖 130~100g
レモン汁 1/4個分
☆作り方☆
1.種を取ったスモモに、砂糖、レモン汁を加えて、20分~30分ほど煮る。
※スモモの水分によって、また、仕上がりのお好み(さらさら/とろとろ)で煮詰める時間を調整してみてください。
スモモが甘ければ、砂糖は、もう少し減らしてもよさそうです。皮はむきませんでした、手抜きです(笑)。気になるようであれば、煮ている間に、実と皮がはがれてきますので、はしで皮を拾ってください(笑)
上にかけたのは、スモモのソース。香りにつられて、買ってきました。
でも、そのまま食べるよりも煮たほうがおいしいみたい。砂糖を加えて煮て、真っ赤なソースにしました。
☆材料☆
ヨーグルト 250g
生クリーム 70cc
卵白 1個分
砂糖 35g
レモン汁 1/2個分
☆準備☆
1.ヨーグルトは、コーヒーフィルターやキッチンペーパーなどで、水分を切っておく。
(前の晩に冷蔵庫に入れていたら、半分くらいのかさになりました)
☆作り方☆
1.生クリームは、8分立て。
2.鍋に砂糖を入れ、(※ほんの少し)水を加え、火にかける。
3.ボールに卵白をいれ、軽くあわ立て、2のシロップを加えながら、さらに、あわ立てる。
4.水気を切ったヨーグルト、生クリーム、3のメレンゲをあわせ、レモン汁を加える。
5.ざるなどに、キッチンペーパーを敷き、4を流し、冷蔵庫で5,6時間ほど冷やす。
作り方の5.で、キッチンペーパーを使いましたが、ガーゼを使うのが、本来的なんです。
でも、要は、水分が切れればいいと思うので、おうちで作る場合には、わざわざガーゼを用意しなくてキッチンペーパーで十分・・・だと思います。
クレメダンジュって、今でこそ、お菓子の本でもよく目にしますけど、
私が最初、これを見たとき、
「なんて地味な名前のお菓子だろう?しかも、ガーゼって。。。流行(はや)らんな・・」
と思ってました。
ゼラチンなしの、チーズムース。私のこの材料の場合、ヨーグルトムースですね。^^
ゼラチンを使っていないから、とっても、口どけがいい ^^
家で作るからこそ、実感できるんですよね。
本当は、ブルーべりーソースにしたかったけど、、、高かった^^;;;
ちなみに、私が買ったスモモは、1パック(300g)で、100円でした。スモモって、不人気なんでしょうか?初めて買いましたけど。スモモ酒にする人が多いのかな?
【スモモソース】
☆材料☆
スモモ(種つき) 300g
砂糖 130~100g
レモン汁 1/4個分
☆作り方☆
1.種を取ったスモモに、砂糖、レモン汁を加えて、20分~30分ほど煮る。
※スモモの水分によって、また、仕上がりのお好み(さらさら/とろとろ)で煮詰める時間を調整してみてください。
スモモが甘ければ、砂糖は、もう少し減らしてもよさそうです。皮はむきませんでした、手抜きです(笑)。気になるようであれば、煮ている間に、実と皮がはがれてきますので、はしで皮を拾ってください(笑)
by hiro235
| 2005-06-25 22:58
| ジャムなど