2005年 06月 27日
いももち
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私が、「いももち」を初めて食べたのは、
多分、デパートの催し物コーナーに来た、北海道物産展か東北物産展。
物産展は、ほかにも目をひく食べ物がもちろんたくさんあるけど、これ、大好きです♪
でも、ちょっと疑問なのが、どんなタイミングで食べるのかな?ってこと。
味は、みたらしだんご。食感は、、、、食感も、みたらしだんご?(笑)
てことは、おやつ?
我が家で食卓にこれがのぼった最初は、お昼ご飯でしたけど。
本場の方は、おやつに食べるんでしょうか?ちょっと聞いてみたい(笑)
もちもちの食感の食べ物って最近、いろいろありますよね。
もとはブラジルのパン?のポンデケージョ。 おいしい~♪
ミスタードーナツのポンデリング(笑)。 これ好き~♪
他には、もちもちの蒸しパンもよく見る。 これも好き♪
なんでしょう。よくわからないけど、このもちもちが私を魅了するんです。
作るの簡単なんですよ。
すぐできます!ほんと。
(もしかしたら、本場の作り方は、違うかもしれないけど)
☆材料☆
じゃがいも
片栗粉
水(または牛乳)
☆作り方☆
1.じゃがいもは、皮をむいて、レンジでチン。
私は、レンジ機能(根菜下ごしらえ 強め)でやってます。
2.チンしたじゃがいもをビニール袋に入れる。
(あつあつなので)タオルを使って、ビニール袋の上から、マッシュ。
3.じゃがいもの量のだいたい1/3~1/4くらいの片栗粉を目分量で加え、
ビニール袋の上から、さらにこねこね。
4.(じゃがいもの水分にもよるのですが、このままでは、形を作りにくいので)
適当に水(または牛乳)をちょっと加えて、こねこね。
5.フライパンに油をひいて、平たく小判型(または丸?)にした生地を両面こんがり焼く。
6.みたらしだんごのようなたれ(水、砂糖、しょうゆ、片栗粉でとろみをつける)でからめる。
できあがりー。
ちなみに、作り方の4.の水分は、入れなくてもいいかも。。
一番最初作ったときは、入れませんでした。
できたては、もちもちしておいしいです。
でもいったん冷めてかたくなると、レンジで温めなおしても、できたてのおいしさは、二度と味わえません。
今日、お弁当に入れてみましたが、いまいちでした。硬くなっていましたー。(T_T)
多分、デパートの催し物コーナーに来た、北海道物産展か東北物産展。
物産展は、ほかにも目をひく食べ物がもちろんたくさんあるけど、これ、大好きです♪
でも、ちょっと疑問なのが、どんなタイミングで食べるのかな?ってこと。
味は、みたらしだんご。食感は、、、、食感も、みたらしだんご?(笑)
てことは、おやつ?
我が家で食卓にこれがのぼった最初は、お昼ご飯でしたけど。
本場の方は、おやつに食べるんでしょうか?ちょっと聞いてみたい(笑)
もちもちの食感の食べ物って最近、いろいろありますよね。
もとはブラジルのパン?のポンデケージョ。 おいしい~♪
ミスタードーナツのポンデリング(笑)。 これ好き~♪
他には、もちもちの蒸しパンもよく見る。 これも好き♪
なんでしょう。よくわからないけど、このもちもちが私を魅了するんです。
作るの簡単なんですよ。
すぐできます!ほんと。
(もしかしたら、本場の作り方は、違うかもしれないけど)
☆材料☆
じゃがいも
片栗粉
水(または牛乳)
☆作り方☆
1.じゃがいもは、皮をむいて、レンジでチン。
私は、レンジ機能(根菜下ごしらえ 強め)でやってます。
2.チンしたじゃがいもをビニール袋に入れる。
(あつあつなので)タオルを使って、ビニール袋の上から、マッシュ。
3.じゃがいもの量のだいたい1/3~1/4くらいの片栗粉を目分量で加え、
ビニール袋の上から、さらにこねこね。
4.(じゃがいもの水分にもよるのですが、このままでは、形を作りにくいので)
適当に水(または牛乳)をちょっと加えて、こねこね。
5.フライパンに油をひいて、平たく小判型(または丸?)にした生地を両面こんがり焼く。
6.みたらしだんごのようなたれ(水、砂糖、しょうゆ、片栗粉でとろみをつける)でからめる。
できあがりー。
ちなみに、作り方の4.の水分は、入れなくてもいいかも。。
一番最初作ったときは、入れませんでした。
できたては、もちもちしておいしいです。
でもいったん冷めてかたくなると、レンジで温めなおしても、できたてのおいしさは、二度と味わえません。
今日、お弁当に入れてみましたが、いまいちでした。硬くなっていましたー。(T_T)
by hiro235
| 2005-06-27 21:09
| 料理