2010年 08月 31日
米粉の紅茶ケーキ
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米粉の話しがときどき話題にのぼります。
以前と比べて、米粉の製粉技術があがって、お菓子やパンにも使いやすくなってきたのだとか・・・。ただ、普段使いするには、ちょっと値段が高めということが一番問題かなと。
私が使っている薄力粉は、cuocaの北海道産ドルチェ2.5k 840円。
買ってきた米粉は、200g200円なので・・・。
せめて、あと50%減くらいの価格になったらいいなと思います。
熊本産米粉80%で、紅茶のパウンドケーキを焼いてみました。
米粉は、しっかり混ぜても粘りが出ないので、むしろしっかり混ぜたほうがいいのかもしれません。
焼いて翌々日くらいになると、紅茶の香りもしっかりと出ておいしいです♪
米粉を使ってよく言われる「もっちり感」は、このお菓子では、いまいち感じられませんでした。普通においしいので、「米粉を使った」と言わないと、味わいや食感など、その個性が発揮されてないような気がします。
強力粉も、麦の品種によって、向いているパンの種類があるように、米粉にもきっと、ぴったりフィットする向いている菓子や料理があるのだと思います。・・・まだよくわかりませんけど。
これからいろいろ試してみようと思ってます。
【材料】
バター90g
砂糖80g
卵2個
米粉100g
薄力粉20g
B.P.3g
紅茶(アールグレイ)6g
グラニュー糖(焼くときに上にふりかける)
米粉を扱ったホームページもちょこちょこあるんですよ。
くまもとの米粉HP
しあわせ米粉HP
以前と比べて、米粉の製粉技術があがって、お菓子やパンにも使いやすくなってきたのだとか・・・。ただ、普段使いするには、ちょっと値段が高めということが一番問題かなと。
私が使っている薄力粉は、cuocaの北海道産ドルチェ2.5k 840円。
買ってきた米粉は、200g200円なので・・・。
せめて、あと50%減くらいの価格になったらいいなと思います。
米粉は、しっかり混ぜても粘りが出ないので、むしろしっかり混ぜたほうがいいのかもしれません。
焼いて翌々日くらいになると、紅茶の香りもしっかりと出ておいしいです♪
米粉を使ってよく言われる「もっちり感」は、このお菓子では、いまいち感じられませんでした。普通においしいので、「米粉を使った」と言わないと、味わいや食感など、その個性が発揮されてないような気がします。
強力粉も、麦の品種によって、向いているパンの種類があるように、米粉にもきっと、ぴったりフィットする向いている菓子や料理があるのだと思います。・・・まだよくわかりませんけど。
これからいろいろ試してみようと思ってます。
【材料】
バター90g
砂糖80g
卵2個
米粉100g
薄力粉20g
B.P.3g
紅茶(アールグレイ)6g
グラニュー糖(焼くときに上にふりかける)
米粉を扱ったホームページもちょこちょこあるんですよ。
くまもとの米粉HP
しあわせ米粉HP
by hiro235
| 2010-08-31 08:31
| お菓子