2005年 07月 09日
ポンデケージョ
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かねてより、作ってみたいと思っていた
モチモチがたまらなく、くせになる「ポンデケージョ」。
本場風に作るのなら、「タピオカでんぷん」を使用するのだけど、調べてみると、「白玉粉」を代用して作るものも見つけました。
先日、福岡に行ったとき業務用スーパーで大入りのタピオカでんぷんを購入(GABAN 500g 250円)してきましたので、作って食べくらべをしてみることにしました。
とはいうものの、初めてなので、作っている間じゅうドキドキでした。
☆準備☆
1.オーブンは、200℃で予熱。
☆材料☆(本場風) ************************************
牛乳 40cc
水 50cc+アルファ(※固さにより調節)
サラダ油 40cc
塩 ひとつまみ
卵 1個
タピオカでんぷん 100g
パルメザンチーズ 50g
☆作り方☆
1.鍋に牛乳、水、サラダ油、塩を入れ、火にかける。
沸騰したら、タピオカでんぷんを加え混ぜる。
2.あら熱をとってから、溶いた卵を2,3回に分けて加え、混ぜる。
※けっこう、固い生地のようなので、手で混ぜるほうが、無難だと思われる。
これ以降、水分が入ることはないので、あまり固そうなら、少量の水を加え混ぜる。
ちなみに私は、40ccほど、足しました。
3.2にパルメザンチーズを加え、混ぜる。
☆材料☆(白玉粉で代用) *********************************
白玉粉 70g
塩 ひとつまみ
牛乳 70cc
卵黄 1/2個
パルメザンチーズ 40g
サラダ油 小1
水 +アルファ(※固さにより調節)
☆作り方☆
1.ボールに、白玉粉、塩を入れ、手で、できるだけ細かくすりつぶす。
(白玉粉が固いので、細かくすりつぶすのは、けっこう、大変。
でも、次の工程で、混ぜるので、すりつぶさなくても可)
2.1に牛乳を加え、(粉の固まりがなくなるまで手で混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
これ以降、水分が入ることはないので、あまり固そうなら、少量の水を加え混ぜる。
ちなみに私は、20ccほど、足しました。
3.2にパルメザンチーズ、サラダ油を加え、混ぜる。
☆成型+焼成☆
(生地が手にペタペタつくので、ハンバーグの成型のように)手にサラダ油を少量つけて、
大さじ1杯強くらいの大きさに丸めて、クッキングシートをひいた天板にのせる。
180℃~190℃で20分~25分。
【感想】
・それはもう、やはり、タピオカでんぷんのほうが、もちもちっとして\(^o^)/お~いし~い。コシが違います。力強いモチモチ。これはもう、言うことなしです。
でも、白玉粉のほうも、それっぽい雰囲気は、十分に味わえます。モッチリって感じ。
・パルメザンチーズは、スーパーに売ってある、安いのを使いましたが、ぜんぜん問題ないです。オーブンを焼けたときのチーズの香ばしい香りは、・・・(T-T)これまた、言うことなし。
・初めて作りました。なので、途中の生地の状態が、「これでいいのか?こんなんでいいのか?固くないか?・・・食べれるものになるのか?」、と不安が頭の中をぐるぐるしてました。
(成型時、サラダ油を塗る前)「いや~ん、(;-;)手にペタペタくっついて、丸められんし・・・」と、半べそ状態、まずかったらまずかったときのこと、とりあえず、作りはじめちゃったのだから、最後まで見届けよう~まずかったら、ふて寝をすればいいさ、とココロを決めました(?)。
・結果、おいしくできたから言えることですが、(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
本場のほうも、代用のほうも、生地を作るのは、簡単です。混ぜて、丸めて焼くだけ。
1回作っちゃったから、2回目からは、楽勝~、楽勝~♪のはず(笑)
・ドーナツみたいに油で揚げたら、ミスドのポンデリングみたいになるかなぁ?
●ちなみに、画像(すぐ上)は、左が白玉粉。右がタピオカでんぷん。
大きさの違いは、単に成型時の大きさによるもので、ふくらんだとか、縮んだということ
ではないと思います。
もしかすると、、タピオカのほうは、若干ふくらんだのかもしれません。(笑)
私:「白玉粉のほうも、おいしいよね。どっちも、ビールとかあったら、ばくばく食べちゃうね」
OTTO:「うん?ビールなくても食べるけどね(^O^)」
モチモチがたまらなく、くせになる「ポンデケージョ」。
本場風に作るのなら、「タピオカでんぷん」を使用するのだけど、調べてみると、「白玉粉」を代用して作るものも見つけました。
先日、福岡に行ったとき業務用スーパーで大入りのタピオカでんぷんを購入(GABAN 500g 250円)してきましたので、作って食べくらべをしてみることにしました。
とはいうものの、初めてなので、作っている間じゅうドキドキでした。
☆準備☆
1.オーブンは、200℃で予熱。
☆材料☆(本場風) ************************************
牛乳 40cc
水 50cc+アルファ(※固さにより調節)
サラダ油 40cc
塩 ひとつまみ
卵 1個
タピオカでんぷん 100g
パルメザンチーズ 50g
☆作り方☆
1.鍋に牛乳、水、サラダ油、塩を入れ、火にかける。
沸騰したら、タピオカでんぷんを加え混ぜる。
2.あら熱をとってから、溶いた卵を2,3回に分けて加え、混ぜる。
※けっこう、固い生地のようなので、手で混ぜるほうが、無難だと思われる。
これ以降、水分が入ることはないので、あまり固そうなら、少量の水を加え混ぜる。
ちなみに私は、40ccほど、足しました。
3.2にパルメザンチーズを加え、混ぜる。
☆材料☆(白玉粉で代用) *********************************
白玉粉 70g
塩 ひとつまみ
牛乳 70cc
卵黄 1/2個
パルメザンチーズ 40g
サラダ油 小1
水 +アルファ(※固さにより調節)
☆作り方☆
1.ボールに、白玉粉、塩を入れ、手で、できるだけ細かくすりつぶす。
(白玉粉が固いので、細かくすりつぶすのは、けっこう、大変。
でも、次の工程で、混ぜるので、すりつぶさなくても可)
2.1に牛乳を加え、(粉の固まりがなくなるまで手で混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
これ以降、水分が入ることはないので、あまり固そうなら、少量の水を加え混ぜる。
ちなみに私は、20ccほど、足しました。
3.2にパルメザンチーズ、サラダ油を加え、混ぜる。
☆成型+焼成☆
(生地が手にペタペタつくので、ハンバーグの成型のように)手にサラダ油を少量つけて、
大さじ1杯強くらいの大きさに丸めて、クッキングシートをひいた天板にのせる。
180℃~190℃で20分~25分。
【感想】
・それはもう、やはり、タピオカでんぷんのほうが、もちもちっとして\(^o^)/お~いし~い。コシが違います。力強いモチモチ。これはもう、言うことなしです。
でも、白玉粉のほうも、それっぽい雰囲気は、十分に味わえます。モッチリって感じ。
・パルメザンチーズは、スーパーに売ってある、安いのを使いましたが、ぜんぜん問題ないです。オーブンを焼けたときのチーズの香ばしい香りは、・・・(T-T)これまた、言うことなし。
・初めて作りました。なので、途中の生地の状態が、「これでいいのか?こんなんでいいのか?固くないか?・・・食べれるものになるのか?」、と不安が頭の中をぐるぐるしてました。
(成型時、サラダ油を塗る前)「いや~ん、(;-;)手にペタペタくっついて、丸められんし・・・」と、半べそ状態、まずかったらまずかったときのこと、とりあえず、作りはじめちゃったのだから、最後まで見届けよう~まずかったら、ふて寝をすればいいさ、とココロを決めました(?)。
・結果、おいしくできたから言えることですが、(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
本場のほうも、代用のほうも、生地を作るのは、簡単です。混ぜて、丸めて焼くだけ。
1回作っちゃったから、2回目からは、楽勝~、楽勝~♪のはず(笑)
・ドーナツみたいに油で揚げたら、ミスドのポンデリングみたいになるかなぁ?
●ちなみに、画像(すぐ上)は、左が白玉粉。右がタピオカでんぷん。
大きさの違いは、単に成型時の大きさによるもので、ふくらんだとか、縮んだということ
ではないと思います。
もしかすると、、タピオカのほうは、若干ふくらんだのかもしれません。(笑)
私:「白玉粉のほうも、おいしいよね。どっちも、ビールとかあったら、ばくばく食べちゃうね」
OTTO:「うん?ビールなくても食べるけどね(^O^)」
by hiro235
| 2005-07-09 12:54
| パン