2010年 11月 09日
++ キャラメルバナナマフィン レシピ ++
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キャラメルを混ぜたほろにがマフィン♪ クランブルがあればなおおいしい♪
なしでも、多分、おいしい♪
【材料】マフィン5個分
(クランブル生地)
バター30g 上白糖30 アーモンドパウダー20g 薄力粉35g 塩少々 シナモンパウダー少々
(マフィン生地)
バター 50g 砂糖 45g 卵1個 薄力粉90g B.P.2g バナナ1本 砂糖(キャラメル用)大2 生クリーム10cc
【作り方】
(クランブル生地)
ボールに常温に戻したバター、その他の材料をすべて入れ、ゴムベラで混ぜたら、5ミリ角くらいのメッシュを通す。
メッシュがなければ、手で小さくちぎってもOK♪
メッシュを通した状態(またはちぎった状態で)冷凍しておくと便利。
(マフィン生地)
・バナナは、フォークの背などで細かくつぶしておく。
・オーブンは、190℃程度で予熱しておく。
1.キャラメル用の砂糖と少量の水を耐熱のマグカップなどに入れ、レンジで1分40秒ほどチン。
キャラメル色に色づいてきたら、生クリームを加えて混ぜる。
※レンジによっては、色づきが早かったり、遅かったりすると思うので、1分すぎたら、庫内をのぞいてください。
※キャラメルがはねることがあるので、手袋をするなど、退避策をするのがベスト!
2.ボールに、バターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
3.卵を少しずつ加え混ぜる。
4.1.のキャラメルにつぶしたバナナを少しずつ加えては、しっかり混ぜる。
少々、だまになるが、体制に問題はない。
5.3(卵まで混ぜた生地)に、4(キャラメルバナナ)を加え、残りの粉類を加え混ぜる。
6.型に生地を流し、クランブルをのせて、180~190℃で25分程度焼く。
なしでも、多分、おいしい♪
【材料】マフィン5個分
(クランブル生地)
バター30g 上白糖30 アーモンドパウダー20g 薄力粉35g 塩少々 シナモンパウダー少々
(マフィン生地)
バター 50g 砂糖 45g 卵1個 薄力粉90g B.P.2g バナナ1本 砂糖(キャラメル用)大2 生クリーム10cc
【作り方】
(クランブル生地)
ボールに常温に戻したバター、その他の材料をすべて入れ、ゴムベラで混ぜたら、5ミリ角くらいのメッシュを通す。
メッシュがなければ、手で小さくちぎってもOK♪
メッシュを通した状態(またはちぎった状態で)冷凍しておくと便利。
(マフィン生地)
・バナナは、フォークの背などで細かくつぶしておく。
・オーブンは、190℃程度で予熱しておく。
1.キャラメル用の砂糖と少量の水を耐熱のマグカップなどに入れ、レンジで1分40秒ほどチン。
キャラメル色に色づいてきたら、生クリームを加えて混ぜる。
※レンジによっては、色づきが早かったり、遅かったりすると思うので、1分すぎたら、庫内をのぞいてください。
※キャラメルがはねることがあるので、手袋をするなど、退避策をするのがベスト!
2.ボールに、バターを入れ、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
3.卵を少しずつ加え混ぜる。
4.1.のキャラメルにつぶしたバナナを少しずつ加えては、しっかり混ぜる。
少々、だまになるが、体制に問題はない。
5.3(卵まで混ぜた生地)に、4(キャラメルバナナ)を加え、残りの粉類を加え混ぜる。
6.型に生地を流し、クランブルをのせて、180~190℃で25分程度焼く。
by hiro235
| 2010-11-09 23:06
| お菓子