マントウ(饅頭)
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撮るのに、近づきすぎてる・・・^^;
思い立って、計量して、混ぜて発酵。
粉を足してこねて、分割して2次発酵。
そして・・・焼き・・・ではなく、蒸し。
ひさしぶりに、万能蒸し器を出しました(笑)
普段は折りたたんで収納、使うときにはシャキーンと開くやつ。
鍋のふたをとるときには、期待感と不安感でどきどき。
ふわっと膨らむ姿を想像しつつ、膨らんでなかったらどうしよう・・・とか。
膨らみすぎて全部くっついてたり・・・とかを想像してみたり。
鍋に入れた水分が蒸発して、からっからになってんじゃないか?とか^^;
だから、レシピ拝借元で見たようなパンが目に入ったときには、そりゃぁもう超しあわせ♪
ぴかぴかに光った生地を手でちぎると、いい感じの弾力があって、
きめが細かい♪
蒸したてのこのパン、おかずなしで、このパンだけ食べてもおいしい。
でも・・・あれば、角煮とか一緒に食べたいかも。
このとき一緒に食べたのは、きのこたっぷりの鶏と豆腐のスープでした。