2010年 12月 11日
金柑煮
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3瓶とちょっとできた・・・。 例年は、金柑を丸のまま煮ています。
今年は、半分にカットしました。
なぜ半分にしたか・・・?
種をとるのに使っている「カニフォーク」が見つからなかったから(汗)
1年に1回しか使わないもんだから、どこにしまったんだか・・・
金柑て・・・半分でもかわいいかも♪
種もとりやすいし。
【作り方】
洗った金柑は、半分に切って種を取り出します。
シロップは、水:砂糖=1:1。
これに、金柑とバニラのさやを投入し、ことこと煮たらできあがり♪
今年は、半分にカットしました。
なぜ半分にしたか・・・?
種をとるのに使っている「カニフォーク」が見つからなかったから(汗)
1年に1回しか使わないもんだから、どこにしまったんだか・・・
金柑て・・・半分でもかわいいかも♪
種もとりやすいし。
【作り方】
洗った金柑は、半分に切って種を取り出します。
シロップは、水:砂糖=1:1。
これに、金柑とバニラのさやを投入し、ことこと煮たらできあがり♪
by hiro235
| 2010-12-11 21:33
| ジャムなど