2011年 01月 16日
すぜんざい
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ひさしぶりに小豆から炊いて、ぜんざいを作りました。
でも、具はないので、すぜんざい。
ぜんざいを小豆から炊くのは、いままでやったことがなかったわけじゃないけど、
なんとなくめんどうな気がしてたし、たくさんできてしまうから、食べきれないなぁ~って・・・
思ってたんですけど。wiwiさんのこれがとってもおいしそうなので、小豆を買ってきました。
ちなみに、熊本県球磨産の小豆でした。 (覚書)
【材料】
小豆250g 砂糖250g 塩少々
小豆はざっと洗って、湯でこぼし4回。水をたっぷり入れて、60分ほど、小さい火でことこと♪。
指で押しつぶせるくらいにやわらかく煮あがったら、砂糖を入れて、ことこと。
最後に塩を入れてできあがり。
湯気がふわーーっとあがるぜんざい。
お餅や栗なしでも、手づくりした分さらにおいしく感じます♪
これだけの小豆が、鍋いっぱいになりました。
少しずつ食べて、あとは冷凍しています。
でも、具はないので、すぜんざい。
ぜんざいを小豆から炊くのは、いままでやったことがなかったわけじゃないけど、
なんとなくめんどうな気がしてたし、たくさんできてしまうから、食べきれないなぁ~って・・・
思ってたんですけど。wiwiさんのこれがとってもおいしそうなので、小豆を買ってきました。
ちなみに、熊本県球磨産の小豆でした。
【材料】
小豆250g 砂糖250g 塩少々
小豆はざっと洗って、湯でこぼし4回。水をたっぷり入れて、60分ほど、小さい火でことこと♪。
指で押しつぶせるくらいにやわらかく煮あがったら、砂糖を入れて、ことこと。
最後に塩を入れてできあがり。
湯気がふわーーっとあがるぜんざい。
お餅や栗なしでも、手づくりした分さらにおいしく感じます♪
これだけの小豆が、鍋いっぱいになりました。
少しずつ食べて、あとは冷凍しています。
by hiro235
| 2011-01-16 16:29
| お菓子