2005年 07月 27日
山いも鉄板
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昨日作ったカレーの余りは、ジップロックに入れて、ひとつは、冷凍。もうひとつは、一応チルドに。
こう毎日暑くて、むしむししていると、(食欲がなくなったりはしないけど)、なんとなく、おなかにずっしりこないもののほうがいい。
かといって、冷奴とかだと、おかずにならないし・・・^^;
今日は、居酒屋にもありそうな「山いも鉄板」(笑)
お好み焼きに山芋を少し入れるとおいしいって、言いますが、これは、お好み焼きに山芋を入れたレベルではなく、山芋メインです。長さ15センチくらいのものを1本おろして、だしと卵と小麦粉を少し。これに、小ねぎをたっぷり入れて、具は、豚肉。
フライパンで両面をこんがり焼いて、トッピングは、かつおぶしと小ねぎと青しそ。お好み焼きのソースとマヨネーズで食べました。
でも、ポン酢でもおいしい♪
これだけだと節約生活みたいですが、我が家、副菜が多いんです。
今日は、ゴーヤのゴママヨネーズあえ、揚げ浸し(なす、かぼちゃ、オクラ)、ししとうの炒め物。さつまいもレモン。(昨日の)スライスたまねぎ梅干しソースあえ、その他(しそしょう油漬けなど)。ごはんを片手に、これらが食卓にパーチー形式で並ぶとやはり食べ過ぎます(笑)
【さつまいもレモン】
OTTOの大好物です(笑)。我が家では「さつまいもレモン」と(OTTOが)名づけております。
冷蔵庫に常備してあるレモンは、このためと言っても、過言ではないのです。
もともと、デパ地下の惣菜コーナーでこんな感じのものを見て、作り出したのですが、私から言えば、これ、箸やすめ、またはデザート。駅弁でいうところの緑色の甘い豆。
おかずには、なりません(笑)
と、思うんですが、OTTOにとっては、おかずのひとつのようです。作り方は、洗ったさつまいもを8ミリくらいにスライスして、1度ゆでこぼす。新たに水を入れ、砂糖をかなり多めに入れ、煮る。シロップがつややかになったら、火を止めてスライスレモンを数枚入れる。
こう毎日暑くて、むしむししていると、(食欲がなくなったりはしないけど)、なんとなく、おなかにずっしりこないもののほうがいい。
かといって、冷奴とかだと、おかずにならないし・・・^^;
今日は、居酒屋にもありそうな「山いも鉄板」(笑)
お好み焼きに山芋を少し入れるとおいしいって、言いますが、これは、お好み焼きに山芋を入れたレベルではなく、山芋メインです。長さ15センチくらいのものを1本おろして、だしと卵と小麦粉を少し。これに、小ねぎをたっぷり入れて、具は、豚肉。
フライパンで両面をこんがり焼いて、トッピングは、かつおぶしと小ねぎと青しそ。お好み焼きのソースとマヨネーズで食べました。
でも、ポン酢でもおいしい♪
これだけだと節約生活みたいですが、我が家、副菜が多いんです。
今日は、ゴーヤのゴママヨネーズあえ、揚げ浸し(なす、かぼちゃ、オクラ)、ししとうの炒め物。さつまいもレモン。(昨日の)スライスたまねぎ梅干しソースあえ、その他(しそしょう油漬けなど)。ごはんを片手に、これらが食卓にパーチー形式で並ぶとやはり食べ過ぎます(笑)
【さつまいもレモン】
OTTOの大好物です(笑)。我が家では「さつまいもレモン」と(OTTOが)名づけております。
冷蔵庫に常備してあるレモンは、このためと言っても、過言ではないのです。
もともと、デパ地下の惣菜コーナーでこんな感じのものを見て、作り出したのですが、私から言えば、これ、箸やすめ、またはデザート。駅弁でいうところの緑色の甘い豆。
おかずには、なりません(笑)
と、思うんですが、OTTOにとっては、おかずのひとつのようです。作り方は、洗ったさつまいもを8ミリくらいにスライスして、1度ゆでこぼす。新たに水を入れ、砂糖をかなり多めに入れ、煮る。シロップがつややかになったら、火を止めてスライスレモンを数枚入れる。
by hiro235
| 2005-07-27 21:20
| 料理