2005年 07月 28日
甘とう
|
「甘とう」ってご存知ですか?
「甘とう」とは、「甘党」ではないんです。
甘いとうがらしの略??
甘長とうがらしというのは、たまーに見かけます。長いししとうみたいな緑色のやつ。
今日私が買ってきたのは、まるで、巨大とうがらしのような・・・長さ、15~20センチくらいの野菜。ちなみにお値段は、1袋(5本程度入って)68円。
初めて見ました。新野菜でしょうか?
お店の人に
私:「初めて見るんですけど、辛くはないんですよね?」
お店:「赤ピーマンよりおいしいらしいですよ。薄く切って生でも食べれるって・・・」
ということは、お店の人も食べたことないらしい。。。^^;
袋には、『焼く・煮る・揚げる・サラダに、美味しさ倍増。生でもおいしく頂けます』
と書いてあります。
とりあえず、私の心境としては、初めて食べるワクワク感と辛いんじゃないの?っていう半信半疑な気持ち。
結局、どう調理すれば一番おいしいのかもわからないので、細く切ってそのまま食べてみました。
味?甘いピーマンです(^-^*)。
やっぱり、パプリカの味ですね。甘いです。甘みがあるというか・・・
食卓用には、素揚げして、岩塩をちょっとかけた上に、さらにおしょうゆをたらしました。
甘みが増しますね・・・。(笑)
揚げたから、元の色よりも鮮やかになって、きれい♪
でも、素揚げだと、それ自体の甘みはよくわかるけど、お料理としては、いまいちインパクトがないですね。チキンや白身のお魚と蒸し煮にするとか、普通に揚げ浸しでもよかったかも?
「甘とう」とは、「甘党」ではないんです。
甘いとうがらしの略??
甘長とうがらしというのは、たまーに見かけます。長いししとうみたいな緑色のやつ。
今日私が買ってきたのは、まるで、巨大とうがらしのような・・・長さ、15~20センチくらいの野菜。ちなみにお値段は、1袋(5本程度入って)68円。
初めて見ました。新野菜でしょうか?
お店の人に
私:「初めて見るんですけど、辛くはないんですよね?」
お店:「赤ピーマンよりおいしいらしいですよ。薄く切って生でも食べれるって・・・」
ということは、お店の人も食べたことないらしい。。。^^;
袋には、『焼く・煮る・揚げる・サラダに、美味しさ倍増。生でもおいしく頂けます』
と書いてあります。
とりあえず、私の心境としては、初めて食べるワクワク感と辛いんじゃないの?っていう半信半疑な気持ち。
結局、どう調理すれば一番おいしいのかもわからないので、細く切ってそのまま食べてみました。
味?甘いピーマンです(^-^*)。
やっぱり、パプリカの味ですね。甘いです。甘みがあるというか・・・
食卓用には、素揚げして、岩塩をちょっとかけた上に、さらにおしょうゆをたらしました。
甘みが増しますね・・・。(笑)
揚げたから、元の色よりも鮮やかになって、きれい♪
でも、素揚げだと、それ自体の甘みはよくわかるけど、お料理としては、いまいちインパクトがないですね。チキンや白身のお魚と蒸し煮にするとか、普通に揚げ浸しでもよかったかも?
by hiro235
| 2005-07-28 21:55
| 料理