2011年 11月 20日
ゆずマーマレード
|
週末は、ゆずのマーマレード作りが楽しかった。
2回にわけて作ったのですが、10瓶にもなりました。
すごい。
よく頑張った、私(笑) マーマレード作りの下準備は、ムスメにも手伝ってもらいました。
実から種を取り出すところだけだけど。
一緒にやると、楽しそうです♪
苦みが気にならないように、よーく皮をもみ洗いし、さらに茹でこぼしもしました。
さすがにしっかりと煮込んでるので、ビタミンCは期待できないけど、柚子湯にしてもおいしいよねぇ。
もちろんパンにも塗って食べるよー。 【材料】
ゆず 1kg 砂糖500g
・洗って皮を刻み、水でもみ洗い。
さらに茹でこぼしは2回。
・実から種を取り出し、お茶パックに入れておく。
・ジュースを絞っておく。
・鍋に、下ごしらえした皮とお茶パックに入れた種を入れ、
水をひたひたになるくらいに入れ、加熱。
皮がやわらかく煮あがったら、ジュース入れる。
砂糖は、数回に分けてくわえ、煮詰めていきます。
2回にわけて作ったのですが、10瓶にもなりました。
すごい。
よく頑張った、私(笑)
実から種を取り出すところだけだけど。
一緒にやると、楽しそうです♪
苦みが気にならないように、よーく皮をもみ洗いし、さらに茹でこぼしもしました。
さすがにしっかりと煮込んでるので、ビタミンCは期待できないけど、柚子湯にしてもおいしいよねぇ。
もちろんパンにも塗って食べるよー。
ゆず 1kg 砂糖500g
・洗って皮を刻み、水でもみ洗い。
さらに茹でこぼしは2回。
・実から種を取り出し、お茶パックに入れておく。
・ジュースを絞っておく。
・鍋に、下ごしらえした皮とお茶パックに入れた種を入れ、
水をひたひたになるくらいに入れ、加熱。
皮がやわらかく煮あがったら、ジュース入れる。
砂糖は、数回に分けてくわえ、煮詰めていきます。
by hiro235
| 2011-11-20 23:33
| ジャムなど