「足赤エビの殻」のクリームパスタ
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昨日の夜、
よくしていただいてる方から、届けていただいたのが、この「足赤エビ」です。
熊本県芦北町産の天然ものだそうです。
どれも、大きくて、15センチくらいはありました。
びっくりしたのが、ひげ。
25センチくらいの長さがありましたよ。
まだ、行ったことないんですよね。
行ってみたいなぁ。
さっそく、昨晩は・・・とりあえず、白飯とビールだけ、用意しました(笑)
もちろん、おすすめのとおり、刺身でいただきました。
(写真はないです)
とれたてだけあって、殻と身のしまりが違います。
なんというか、いつも買う、解凍したエビとは違って、しっかりと身が詰まっています。
殻をむくのに、苦労しました。
新鮮な証拠ですね。
いざ、しょうゆにつけて、ほおばると・・・
ぷりっぷり♪
すごく身が甘いです。
いやー、みなさんにもぜひもので、食べていただきたい♪
いただいたえびは、多分、相当な量あるんですが、
殻をむいたら、その殻が直径26センチのフライパンいっぱいになりました。
殻もむだにはしませんよ。
おいしいダシがでますからね。
えびの香り、甘みが凝縮した、最高のパスタです♪
作ったのは、私ですが、おいしーーー♪
今日はまだ、クリスマスイブの前日ですが、白ワインを開けました。
足赤エビ(1kgほど)の殻 水200ccほど
生クリーム100cc 牛乳100ccほど たまねぎスライス 1/2個
塩 パルメザンチーズ(大さじ1ほど) オリーブオイル パスタ200g 黒こしょう(好みで)
オリーブオイルで、エビ殻、たまねぎのスライスをしっかりと炒めます。
水をそそぎ、木ベラで殻をつぶしながら、さらに加熱します。
ざるでこします。
このダシのほうを再び、フライパンに戻し、沸騰させたら、
パルメザンチーズ、生クリーム、牛乳を加え、塩で味をととのえます。
茹でたパスタを加え、汁気がなくなりつつなれば、できあがり。