2012年 02月 07日
小松菜とじゃこのきんぴらまん
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こういう包み系は、むずかしい。
ひさしぶりにつくったらこれですよ。
ぱかっと口が開いてしまいました。
失敗失敗。
でもちら見せ効果(?)が期待できそう。
具のきんぴらは、
小松菜1わを、ざくざく刻んで、じゃこと油炒めにしたら、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
これ、このままでもおいしい。
ほかほかのごはんとこのおかずがあれば、なーんにもいらない。
ですが、
これをあえて、中華まんの生地に包んで蒸しあげました♪
作ったのは、日曜日の朝。
朝から粉をこねこねするのは、とても楽しい。
蒸したてのほかほか中華まんを食卓に・・・♪
なんというか・・・豪華な献立じゃないけど、
気分いいです。
【材料】
☆生地配合☆(8個分)
薄力粉200g ドライイースト5g ぬるま湯100cc 砂糖15g
塩3g サラダ油小さじ1 調整水10~15cc
こね→8分割し、成型→発酵30℃30分→蒸す(強火)10分程度
☆具☆
小松菜1わ じゃこ オリーブオイル 砂糖 みりん しょうゆ
ひさしぶりにつくったらこれですよ。
ぱかっと口が開いてしまいました。
失敗失敗。
でもちら見せ効果(?)が期待できそう。
小松菜1わを、ざくざく刻んで、じゃこと油炒めにしたら、みりん、砂糖、しょうゆで味付け。
これ、このままでもおいしい。
ほかほかのごはんとこのおかずがあれば、なーんにもいらない。
ですが、
これをあえて、中華まんの生地に包んで蒸しあげました♪
作ったのは、日曜日の朝。
朝から粉をこねこねするのは、とても楽しい。
蒸したてのほかほか中華まんを食卓に・・・♪
なんというか・・・豪華な献立じゃないけど、
気分いいです。
☆生地配合☆(8個分)
薄力粉200g ドライイースト5g ぬるま湯100cc 砂糖15g
塩3g サラダ油小さじ1 調整水10~15cc
こね→8分割し、成型→発酵30℃30分→蒸す(強火)10分程度
☆具☆
小松菜1わ じゃこ オリーブオイル 砂糖 みりん しょうゆ
by hiro235
| 2012-02-07 22:32
| 中華まん