2012年 03月 05日
ハート白玉 いちごシロップ添え と おひなさま
|
3月2日、3日と、出かけていて
ひなまつりには、それっぽいことを何もしてやれなかったので、
(ひな人形をセットして、ながめただけ)
昨日は、朝から、ハート型の白玉だんごを作りました。 ムスメは、ハートやリボン、キラキラ、そしてピンク色が大好き。
私が小さい頃には、そういうかわいらしいものを選ぶってことが、
なかったかな・・・できなかったというか・・・。
私ができなかったことを
ムスメが今、やってくれてる感じ(?)
『おかげさま』『さまさま』(笑)
いちごシロップは、簡単。
水:砂糖=1:1で沸騰させ、切った苺を入れておいておけば、
苺の赤い色素が抜けて、いちご色のシロップができあがり。
白玉団子は、茹であがったら冷水にとって、しめます。
シロップをかけ、適当に切った苺とミントをかざれば、いっちょあがり~♪
ひなまつりには、それっぽいことを何もしてやれなかったので、
(ひな人形をセットして、ながめただけ)
昨日は、朝から、ハート型の白玉だんごを作りました。
私が小さい頃には、そういうかわいらしいものを選ぶってことが、
なかったかな・・・できなかったというか・・・。
私ができなかったことを
ムスメが今、やってくれてる感じ(?)
『おかげさま』『さまさま』(笑)
いちごシロップは、簡単。
水:砂糖=1:1で沸騰させ、切った苺を入れておいておけば、
苺の赤い色素が抜けて、いちご色のシロップができあがり。
白玉団子は、茹であがったら冷水にとって、しめます。
シロップをかけ、適当に切った苺とミントをかざれば、いっちょあがり~♪
by hiro235
| 2012-03-05 23:03
| お菓子