2005年 08月 24日
レモンマフィン
|
数日ぶりに晴れました♪
天気予報は、まだまだ雨が降りそうですけど・・・。
今日は、よりさわやかな気分になれるようにレモンマフィンを焼きました。私が理想とするマフィンは、ぷっくり山になるような・・・
って、山にならないんですよねー(;-;)
そしてせっかく涼しかった部屋の中が、ちょっと温度があがりました。でも香ばしくて、かつさわやかな香りが充満~♪ とぉってもいい香り~♪
これは、コーヒーじゃなくて、紅茶にあうと思います^^
やっぱり、この間買ってきたばかりのアールグレイかなぁ~♪
4個しか焼けなかったから、今すぐに味見はできないけど、まぁ、変なものは入れてないから味は大丈夫・・・のはず(笑) 上にのせたレモンは、(水:砂糖=1:1)くらいの濃いシロップで軽く煮てます。そして、焼きあがりに、このシロップをマフィンの上部に刷毛でちょっとだけ塗ってあります。焼き上がりに塗るとツヤがでます♪
レモンによって酸っぱいのがありますので、1/2個くらいで十分かもしれません。レモン汁でアイシングを作って上にトロリとかけるのもいいかも♪
酸っぱいのがお好みの方は、このままの割りでどうぞ♪
天気予報は、まだまだ雨が降りそうですけど・・・。
今日は、よりさわやかな気分になれるようにレモンマフィンを焼きました。私が理想とするマフィンは、ぷっくり山になるような・・・
って、山にならないんですよねー(;-;)
そしてせっかく涼しかった部屋の中が、ちょっと温度があがりました。でも香ばしくて、かつさわやかな香りが充満~♪ とぉってもいい香り~♪
これは、コーヒーじゃなくて、紅茶にあうと思います^^
やっぱり、この間買ってきたばかりのアールグレイかなぁ~♪
4個しか焼けなかったから、今すぐに味見はできないけど、まぁ、変なものは入れてないから味は大丈夫・・・のはず(笑) 上にのせたレモンは、(水:砂糖=1:1)くらいの濃いシロップで軽く煮てます。そして、焼きあがりに、このシロップをマフィンの上部に刷毛でちょっとだけ塗ってあります。焼き上がりに塗るとツヤがでます♪
レモンによって酸っぱいのがありますので、1/2個くらいで十分かもしれません。レモン汁でアイシングを作って上にトロリとかけるのもいいかも♪
酸っぱいのがお好みの方は、このままの割りでどうぞ♪
by hiro235
| 2005-08-24 14:28
| お菓子