2012年 07月 01日
すももジャム
|
赤いすももとハニーローザというちょっと黄色がかった品種をミックスして作りました。
春のいちごジャムにも負けない、きれいな赤いジャム。 九州では、すももを、「いくり」と呼ぶようです。
私は、てっきり、いくりという品種かと思っていました。
なにがどうしたら、すももがいくりになるのか、
不思議ですねぇ^^
【材料】
すもも500g 砂糖250g レモン汁1/2個分
ハニーローザが、酸味が少ないので、果実の総量の5割くらいの砂糖にしてます。
甘さと酸味のメリハリが面白い。
****************************************
梅雨だから、雨が降るのは、あたりまえとはいえ、
今年はまた半端ない降り方をしますね。
おかげで、洗濯物が外に干せないで、
もっぱら、除湿機のお世話になっています。
髪の毛もばーっと広がっちゃうし。
湿度が高くて、不快指数も高いし。
春のいちごジャムにも負けない、きれいな赤いジャム。
私は、てっきり、いくりという品種かと思っていました。
なにがどうしたら、すももがいくりになるのか、
不思議ですねぇ^^
【材料】
すもも500g 砂糖250g レモン汁1/2個分
ハニーローザが、酸味が少ないので、果実の総量の5割くらいの砂糖にしてます。
甘さと酸味のメリハリが面白い。
****************************************
梅雨だから、雨が降るのは、あたりまえとはいえ、
今年はまた半端ない降り方をしますね。
おかげで、洗濯物が外に干せないで、
もっぱら、除湿機のお世話になっています。
髪の毛もばーっと広がっちゃうし。
湿度が高くて、不快指数も高いし。
by hiro235
| 2012-07-01 23:02
| ジャムなど