2012年 11月 18日
干し柿とクリームチーズのパイ
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一晩、ブランデー漬けにした干し柿を・・・パイ包み焼き。
前に、干し柿とくるみでパンを焼いたことがあったけど、
自分でお菓子の具材にしたのは、初めて。 さすが干し柿。
ブランデーをそそいだ分、全部、吸っちゃいますね。
だから入れすぎると、大変な「酔っ払い柿」になりそうです。
今回は、そこまでは入れてません。
ややしっとり感が戻る程度。
パイは、冷凍パイシートを使っています。
8センチほどの正方形に切ったパイの中心に、
アーモンドクリームを少しのせ、クリームチーズ、
干し柿を1/2個分のせ、包んだら、塗り卵を塗って焼きます。
干し柿のねっとりした食感とクリームチーズのさわやかな酸味、
アーモンドクリームの甘みが不思議な感覚です。
お菓子だけど、白ワインとか、あっさり目の赤にもあうかも。
ただし、柿は、加熱したら「柿っぽさ」が薄くなるというか・・・
正体を知らせずに食べさせたら「ん?」ってなりそう。
面白いんだけど。
前に、干し柿とくるみでパンを焼いたことがあったけど、
自分でお菓子の具材にしたのは、初めて。
ブランデーをそそいだ分、全部、吸っちゃいますね。
だから入れすぎると、大変な「酔っ払い柿」になりそうです。
今回は、そこまでは入れてません。
ややしっとり感が戻る程度。
パイは、冷凍パイシートを使っています。
8センチほどの正方形に切ったパイの中心に、
アーモンドクリームを少しのせ、クリームチーズ、
干し柿を1/2個分のせ、包んだら、塗り卵を塗って焼きます。
干し柿のねっとりした食感とクリームチーズのさわやかな酸味、
アーモンドクリームの甘みが不思議な感覚です。
お菓子だけど、白ワインとか、あっさり目の赤にもあうかも。
ただし、柿は、加熱したら「柿っぽさ」が薄くなるというか・・・
正体を知らせずに食べさせたら「ん?」ってなりそう。
面白いんだけど。
by hiro235
| 2012-11-18 17:13
| お菓子