2005年 09月 16日
栗まんじゅう
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栗の渋皮煮と甘露煮で「栗まんじゅう」を作りました。
包んだ餡は、白餡ではなく、渋皮煮をフォークの背で荒くつぶして、栗の煮汁を少し混ぜただけ。それと甘露煮を1個。これを、皮で包みました。まるごと栗包みです♪
栗まんじゅうといえば(ってずいぶん長いこと食べてないけど)やっぱりかじったとき、栗がまるごと1個入ってるほうが嬉しいですしね♪
ところで先日、「かるかん」を作りましたけど、私はあんまり和菓子って作ったことがありません。
何が違う?と聞かれると・・・困るんですけど(笑)
とりあえず、包むのは苦手です。でも、これは、そんなに苦じゃなかったですね。包みやすい生地でした。
さて、できあがった栗まんじゅうを前に・・・どういう風に写真を撮ろうかと悩みました。「ちょうどいいお皿がないなぁ・・・」なんてことを考えつつ。まずは、黒いお盆にのせてみました。・・・ぱっとしない。しかも、『ねずみ』みたいに見える^^; やっぱり、なにかグリーンが必要かな?しゅっとした、ススキの葉か、まだ青い稲穂?・・・そんなものすぐにはムリ。そうこうしてるうちに、そういえば、あれがあった!とひらめいたのは、以前父にもらった、葉っぱ型のお皿。父は、退職後、陶芸を習いに行っていたんです。(今は、お休みしてるみたいですけど)これは、そのときの作品らしいです♪
「おとーーさぁーーん(^^)/」
今日の栗まんじゅうのレシピは、ここを参考にさせていただきました。
補足ですが、
つやだしは、牛乳ではなく、卵黄にシロップ(水:砂糖=1:1)としょうゆを少々混ぜたものを塗って焼きました。
そしてさらに、オーブンから出してすぐ、このシロップを塗っています。
多分、和菓子ではこんなことやらないかもしれませんね^^;
焼き上がりにシロップを塗ってつやだしするのは、パイを焼いたときによくやるんです。
包んだ餡は、白餡ではなく、渋皮煮をフォークの背で荒くつぶして、栗の煮汁を少し混ぜただけ。それと甘露煮を1個。これを、皮で包みました。まるごと栗包みです♪
栗まんじゅうといえば(ってずいぶん長いこと食べてないけど)やっぱりかじったとき、栗がまるごと1個入ってるほうが嬉しいですしね♪
ところで先日、「かるかん」を作りましたけど、私はあんまり和菓子って作ったことがありません。
何が違う?と聞かれると・・・困るんですけど(笑)
とりあえず、包むのは苦手です。でも、これは、そんなに苦じゃなかったですね。包みやすい生地でした。
さて、できあがった栗まんじゅうを前に・・・どういう風に写真を撮ろうかと悩みました。「ちょうどいいお皿がないなぁ・・・」なんてことを考えつつ。まずは、黒いお盆にのせてみました。・・・ぱっとしない。しかも、『ねずみ』みたいに見える^^; やっぱり、なにかグリーンが必要かな?しゅっとした、ススキの葉か、まだ青い稲穂?・・・そんなものすぐにはムリ。そうこうしてるうちに、そういえば、あれがあった!とひらめいたのは、以前父にもらった、葉っぱ型のお皿。父は、退職後、陶芸を習いに行っていたんです。(今は、お休みしてるみたいですけど)これは、そのときの作品らしいです♪
「おとーーさぁーーん(^^)/」
今日の栗まんじゅうのレシピは、ここを参考にさせていただきました。
補足ですが、
つやだしは、牛乳ではなく、卵黄にシロップ(水:砂糖=1:1)としょうゆを少々混ぜたものを塗って焼きました。
そしてさらに、オーブンから出してすぐ、このシロップを塗っています。
多分、和菓子ではこんなことやらないかもしれませんね^^;
焼き上がりにシロップを塗ってつやだしするのは、パイを焼いたときによくやるんです。
by hiro235
| 2005-09-16 20:01
| お菓子