いちごの焼き菓子
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まぁ、クッキングっていっても、一緒にやるのは、
まだまだ卵の泡立てくらいです。
それも、ハンドミキサー使って(笑)
マドレーヌのようなオールインワンの軽い生地です。
ポイントは、「卵は、泡立てすぎない」こと。
ボールに入れた卵は、まずほぐして、砂糖を入れてさらに泡立てますが、
若干気泡してきたら、粉をふるい入れ、さっくり混ぜたら、
溶かしバターを加えて、混ぜあわせます。
直径15センチのタルト型に紙を敷き、生地を流しいれたら、
半分に切ったいちごを散らし、
180度に予熱しておいたオーブンで焼成。
軽すぎない生地に、
焼けて香りが濃厚になったいちごが食欲をそそります。
【材料】
卵1個 砂糖40g 薄力粉45g バター40g いちご