2005年 10月 01日
マロンパイ(渋皮煮1個入り)
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今日は、「渋皮煮1個入りマロンパイ」を焼きました。
もしかするといわゆるパイを家で焼いたのは、初めてかも?やはり、パイやタルトを扱うところは、生地がだれるといけないので、他の部屋よりも寒いくらいの温度に設定してありました。私が一番最初に勤めたところなんて、大きな冷蔵庫(室)の中にパイを伸ばす機械があったくらいです(笑)
それにしても・・・今日は、牛深は暑かった ^^;;
全国的に暑いのでしょうか?
・・・今日から10月だなんて、とうてい思えない、夏のうだるような暑さってやつでしたよ(汗) そんなに暑いのに、私はマロンパイを焼いてたんです。
自分でも信じられない(笑)
前に焼いたのは・・・もう7,8年前。早いなぁ。。。
折りパイを1から作るのは、やっぱりめんどうなので、『速成折パイ生地※』という方法で作りました。速成と言っても、若干の手順をショートカットするだけで、やっぱり折るというのには違いないのです(苦笑)
そんなときはひるまず!ぜひ、冷凍のパイシートを使ってください ^^;
中に詰めるクリームの配合ですが・・・前に、マロンパイをショップで出していたことがあって、「そのときのレシピはどこかなぁ??」と探していたのですが、見つからなかったので、
今日は適当に栗の渋皮煮をつぶしたものとアーモンドクリームとラム酒を混ぜて作りました。
その他の具は、渋皮煮1個。
パイ生地を2ミリくらいの厚さに伸ばし、15センチ角くらいに切ります。
生地を冷蔵庫で休ませる(30分~1時間程度)。
四方に溶き卵を少し接着剤として塗ります。中央にクリーム→栗→クリームの順でのせ
たたみます。
冷蔵庫で休ませる(30分程度)。
直径5.5センチくらいのセルクル(マフィン型でも可)に入れて、塗り卵を塗って焼きました。
オーブンは、220~200℃に設定。 25分から30分。
焼き上がりにすぐにシロップ(水:砂糖=1:1)を塗り、冷めたら、
グラスアロー(粉糖をごく少量の水で溶いたもの)を塗ります。
できあがり~♪
※☆ 速成折パイ生地 材料 ☆
薄力粉 150g バター 100g 水 70cc程度 塩 小1/3
1.ボールにふるった粉を入れ、冷たいバターをカードで粉をまぶしながら切っていき・・・
バターが5mmくらいの大きさになったら、塩を溶かした水を(固さをみながら)、混ぜる。
(※この段階で全体的にまとめるひつようはなく粉が残っていて構わないので)ざっと
混ぜ、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる(1時間程度)。
2.打ち粉(強力粉)をしながら、3つ折り1回。4つ折り1回。冷蔵庫で休ませる(1時間程度)。
3.もう一度、3つ折り1回。4つ折り1回。冷蔵庫で休ませる(1時間程度)。
ちなみに、私は、前日に3までの工程をやっておきました。
もしかするといわゆるパイを家で焼いたのは、初めてかも?やはり、パイやタルトを扱うところは、生地がだれるといけないので、他の部屋よりも寒いくらいの温度に設定してありました。私が一番最初に勤めたところなんて、大きな冷蔵庫(室)の中にパイを伸ばす機械があったくらいです(笑)
それにしても・・・今日は、牛深は暑かった ^^;;
全国的に暑いのでしょうか?
・・・今日から10月だなんて、とうてい思えない、夏のうだるような暑さってやつでしたよ(汗) そんなに暑いのに、私はマロンパイを焼いてたんです。
自分でも信じられない(笑)
前に焼いたのは・・・もう7,8年前。早いなぁ。。。
折りパイを1から作るのは、やっぱりめんどうなので、『速成折パイ生地※』という方法で作りました。速成と言っても、若干の手順をショートカットするだけで、やっぱり折るというのには違いないのです(苦笑)
そんなときはひるまず!ぜひ、冷凍のパイシートを使ってください ^^;
中に詰めるクリームの配合ですが・・・前に、マロンパイをショップで出していたことがあって、「そのときのレシピはどこかなぁ??」と探していたのですが、見つからなかったので、
今日は適当に栗の渋皮煮をつぶしたものとアーモンドクリームとラム酒を混ぜて作りました。
その他の具は、渋皮煮1個。
パイ生地を2ミリくらいの厚さに伸ばし、15センチ角くらいに切ります。
生地を冷蔵庫で休ませる(30分~1時間程度)。
四方に溶き卵を少し接着剤として塗ります。中央にクリーム→栗→クリームの順でのせ
たたみます。
冷蔵庫で休ませる(30分程度)。
直径5.5センチくらいのセルクル(マフィン型でも可)に入れて、塗り卵を塗って焼きました。
オーブンは、220~200℃に設定。 25分から30分。
焼き上がりにすぐにシロップ(水:砂糖=1:1)を塗り、冷めたら、
グラスアロー(粉糖をごく少量の水で溶いたもの)を塗ります。
できあがり~♪
※☆ 速成折パイ生地 材料 ☆
薄力粉 150g バター 100g 水 70cc程度 塩 小1/3
1.ボールにふるった粉を入れ、冷たいバターをカードで粉をまぶしながら切っていき・・・
バターが5mmくらいの大きさになったら、塩を溶かした水を(固さをみながら)、混ぜる。
(※この段階で全体的にまとめるひつようはなく粉が残っていて構わないので)ざっと
混ぜ、ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる(1時間程度)。
2.打ち粉(強力粉)をしながら、3つ折り1回。4つ折り1回。冷蔵庫で休ませる(1時間程度)。
3.もう一度、3つ折り1回。4つ折り1回。冷蔵庫で休ませる(1時間程度)。
ちなみに、私は、前日に3までの工程をやっておきました。
by hiro235
| 2005-10-01 19:13
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