なかしましほさんのレモンクッキー
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だいたいのクッキーの生地を仕込むとき、
バターを冷蔵庫から出してその固さが重要です。
なかしましほさんのレシピを見て、おどろきました。
バター使っていないんですもん。
マーガリンやショートニングは、使いませんけど、
お菓子作りにバターは欠かせません。
でも、バターなしで、
身体に優しい材料ばかりで、
こんなに作りやすくて、
おいしいお菓子ができたとしたら、
こんなにいいことって、ない^^
レモンは、天草産。
薄力粉は、佐賀県産。
油は、オリーブオイルを使いました。
焼けたクッキーの半分くらいは、
(これも天草産)レモンの皮と汁で作ったグラスアロー
で仕上げました。
ただ混ぜるだけでできる生地を仕込んで、
こどもと一緒に型抜きして、焼く。
ときどき一緒にオーブンをのぞいては、
焼き具合をたしかめる。
こどもが「おいしい」ってよろこぶお菓子。
おたがいに「おいしいね」って、顔を見ながら食べる。
クッキー焼いて食べるなんて、
特別すごいことじゃないし、
もしかしたら、記憶にも残らないことかもしれないけど、
じわーーーっと、「しあわせ」だなぁって思う。
【材料】
レモン皮1/2個分 レモン汁小1 粉砂糖30g オリーブオイル20g 水大1
薄力粉80g アーモンド粉20g
レモン皮、レモン汁、粉糖