2014年 01月 06日
ガレットデロワ
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今日から仕事でした。
久しぶりに9日間もお休みしたものだから、
不謹慎だとは思いますけど、日中、眠くて眠くて・・・
気を引き締めて、明日からがんばります。
王様の菓子という意味のガレットデロワ、
いつもなら、冷凍パイシートでちゃちゃっと作りたいところですが、
今回は、がんばって、自分で折りパイを仕込みました。 パイ生地を休ませる時間が待ち切れない。
だから、切り口がいまいち。
上部に塗り卵を塗った後、思い切りがよくないものだから、
模様がきれいにつかない。
反省する点がいくつもあるけど、
いちから作ったパイは、やはりおいしい。
イベントのお菓子を作るのは、お正月におせちを食べるのと一緒で、
季節を感じられて楽しいし。
「今年も楽しくお菓子を作る」
これを今年の抱負のひとつにします♪
【材料】
折りパイ
強力粉125g 薄力粉125g 塩5g 水130~150cc バター200g
アーモンドクリーム
バター35g 砂糖35g 卵35g アーモンドパウダー35g
塗り卵
久しぶりに9日間もお休みしたものだから、
不謹慎だとは思いますけど、日中、眠くて眠くて・・・
気を引き締めて、明日からがんばります。
王様の菓子という意味のガレットデロワ、
いつもなら、冷凍パイシートでちゃちゃっと作りたいところですが、
今回は、がんばって、自分で折りパイを仕込みました。
だから、切り口がいまいち。
上部に塗り卵を塗った後、思い切りがよくないものだから、
模様がきれいにつかない。
反省する点がいくつもあるけど、
いちから作ったパイは、やはりおいしい。
イベントのお菓子を作るのは、お正月におせちを食べるのと一緒で、
季節を感じられて楽しいし。
「今年も楽しくお菓子を作る」
これを今年の抱負のひとつにします♪
【材料】
折りパイ
強力粉125g 薄力粉125g 塩5g 水130~150cc バター200g
アーモンドクリーム
バター35g 砂糖35g 卵35g アーモンドパウダー35g
塗り卵
by hiro235
| 2014-01-06 23:07
| お菓子