2014年 01月 12日
鬼火焼き2014
|
今朝は、早くから目が覚めてたのですが、外出には出遅れました。
去年の鬼火焼きは、開始時間が11時からだったのです。
今年は、10時直後には、けたたましいパチパチ音(竹が燃える音)
がしていました。
お餅を持って急いで家族全員で出動します。
あー(汗)、もうみんなお餅を持って、スタンバってる。 風が強いので、すごい勢いで燃えてます。 大きな火が上がってときには、顔が熱くて近づけませんし、
焼こうと思ってもススとか燃えカスでお餅が黒くなるし、
うまくやけないので、ひたすら「待ち」の時間です。
この「待ち」の時間には、知り合いのママ友とお話したり、
振る舞いぜんざいをいただいたり、みかんをいただいたりして愉しみます。 それにしても今日は、ぼちぼちの寒さで・・・
去年は、ものすごく寒かったから、完全防備して出かけたんですけど、
(・・・カイロも持ってきてたし。)
周りの人を見ても、思った以上に薄着してて・・・びっくりです。
と、そうこうしてるうちに、
いよいよお餅を焼くのにちょうどいい火加減になったということで、
周りに並べます。 鬼火焼きで焼いたお餅を食べて、今年1年の無病息災をお祈りしました。
準備してくださった地域のみなさんに感謝します。
去年の鬼火焼きは、開始時間が11時からだったのです。
今年は、10時直後には、けたたましいパチパチ音(竹が燃える音)
がしていました。
お餅を持って急いで家族全員で出動します。
あー(汗)、もうみんなお餅を持って、スタンバってる。
焼こうと思ってもススとか燃えカスでお餅が黒くなるし、
うまくやけないので、ひたすら「待ち」の時間です。
この「待ち」の時間には、知り合いのママ友とお話したり、
振る舞いぜんざいをいただいたり、みかんをいただいたりして愉しみます。
去年は、ものすごく寒かったから、完全防備して出かけたんですけど、
(・・・カイロも持ってきてたし。)
周りの人を見ても、思った以上に薄着してて・・・びっくりです。
と、そうこうしてるうちに、
いよいよお餅を焼くのにちょうどいい火加減になったということで、
周りに並べます。
準備してくださった地域のみなさんに感謝します。
by hiro235
| 2014-01-12 20:15
| その他