2014年 06月 17日
完熟あんずジャムについての私の考察 または 妄想
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完熟のあんずは、さわやかで甘い香りがして、癒されます。
こちらでは、あんずは、店頭には、並びません。
需要がないんでしょうねぇ。
それが、きれいなあんずをたくさんいただきまして♪
さっそく、ジャムを作りました。
あんずは、ムスメが通う学童からのいただきもの。
卒園記念の植樹で、あんずや梅、すもも・・・(他にもあるのかな??)などが
あるんだそうです。
実がなる木っていいですね。
少しずつ熟す時期が違うので、季節が感じられます。
それに収穫する楽しみ。
それを加工する楽しみ。
そして、食べる楽しみ。
そういうのを、こどもにも、伝えていきたいな。 【材料】
あんず 砂糖(6割~) レモン汁
さて、本題です。
(前置き長いわ!!)
あんずは、2回にわけていただきました。
その都度、半量をジャムにしたのですが、
1度目は、透明感のある、明るい色に仕上がりました。
2度目は、あんず色ではあるけども、やや茶がかった濃い色。
あんずをいただいた方にジャムを味見していただこうと、
1度目(下の写真)のものを、
お渡ししたとき、色がきれいだと言われました。
それで、考えたんですが、
1度目と2度目の違い。
1度目(真ん中の写真)は、あんずの皮はむかずに、
種をとって、砂糖を加えたら、すぐに、火にかけました。
はじめは、あくがたくさん出るので、しっかり取ります。
ある程度煮詰まったら、レモン汁を加えさらに煮詰め、仕上げます。
2度目は、あんずの皮をむかずに、
種を取って、砂糖を加えたら、浸透圧を利用して果肉から水分がでてくるのを
待ちました。
そして、あくをとって煮詰め、レモン汁を加え煮詰め、仕上げます。
違いは、すぐに煮るか、しばらく待つか。
そういえば、2度目は、
あんずの切断面が茶色っぽくなっていました。
(おそらく)酸化。 桃や洋ナシなどは、皮をむいて置いておくと
空気に触れて、表面が茶色っぽくなります。
なので、コンポートを作るときなどは、
先にシロップを作っておいたり、氷水を用意しておいて、
空気に触れないように細心の注意をはらうんです。
もしかしたら、あんずも酸化させないようにすれば、
きれいな色に仕上がるのかもしれません。
たしかじゃないけど・・・
焦がしてないし、煮詰めすぎたつもりもないし・・・。
・・・レモン汁を、はじめに入れたらだいぶ違ったかな・・・。
もうこちらのあんずは、シーズンが終わりなので、
覚えておいたら、来年チャレンジしてみます。
こちらでは、あんずは、店頭には、並びません。
需要がないんでしょうねぇ。
それが、きれいなあんずをたくさんいただきまして♪
さっそく、ジャムを作りました。
卒園記念の植樹で、あんずや梅、すもも・・・(他にもあるのかな??)などが
あるんだそうです。
実がなる木っていいですね。
少しずつ熟す時期が違うので、季節が感じられます。
それに収穫する楽しみ。
それを加工する楽しみ。
そして、食べる楽しみ。
そういうのを、こどもにも、伝えていきたいな。
あんず 砂糖(6割~) レモン汁
さて、本題です。
(前置き長いわ!!)
あんずは、2回にわけていただきました。
その都度、半量をジャムにしたのですが、
1度目は、透明感のある、明るい色に仕上がりました。
2度目は、あんず色ではあるけども、やや茶がかった濃い色。
あんずをいただいた方にジャムを味見していただこうと、
1度目(下の写真)のものを、
お渡ししたとき、色がきれいだと言われました。
それで、考えたんですが、
1度目と2度目の違い。
1度目(真ん中の写真)は、あんずの皮はむかずに、
種をとって、砂糖を加えたら、すぐに、火にかけました。
はじめは、あくがたくさん出るので、しっかり取ります。
ある程度煮詰まったら、レモン汁を加えさらに煮詰め、仕上げます。
2度目は、あんずの皮をむかずに、
種を取って、砂糖を加えたら、浸透圧を利用して果肉から水分がでてくるのを
待ちました。
そして、あくをとって煮詰め、レモン汁を加え煮詰め、仕上げます。
違いは、すぐに煮るか、しばらく待つか。
そういえば、2度目は、
あんずの切断面が茶色っぽくなっていました。
(おそらく)酸化。
空気に触れて、表面が茶色っぽくなります。
なので、コンポートを作るときなどは、
先にシロップを作っておいたり、氷水を用意しておいて、
空気に触れないように細心の注意をはらうんです。
もしかしたら、あんずも酸化させないようにすれば、
きれいな色に仕上がるのかもしれません。
たしかじゃないけど・・・
焦がしてないし、煮詰めすぎたつもりもないし・・・。
・・・レモン汁を、はじめに入れたらだいぶ違ったかな・・・。
もうこちらのあんずは、シーズンが終わりなので、
覚えておいたら、来年チャレンジしてみます。
by hiro235
| 2014-06-17 22:20
| ジャムなど