2005年 10月 31日
おでん
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今朝は特に寒くて・・・昨日までのぽかぽか陽気はどこへやら・・・急に冬が近づいたような気がしました。
さて冬と言えばおでんですが、練り物が多くて、、、
メインで食べる場合にはお野菜不足ですよね。
我が家は、ちょっと変わったものを入れます。
・・・と言いつつ・・・変わってるのかなぁ?
それは何かと言うと、まるごとのたまねぎです♪
皮をむいただけのやつを(昨日は6個)煮込み始めから鍋の下のほうに入れておきます。
牛すじや手羽先と一緒に(なんだかんだと)5,6時間以上はコトコト煮込むので、たまねぎは、「やっと形を保っていられる」というくらい柔らかくなるんです。
あら?数が足りない・・・と思って探ると、
柔らかくなったたまねぎが具に押されて半分くらいの大きさになっているやつもあるけど^^;
いろんな味がしみて、おいしいですよ~♪
私もOTTOも牛すじや手羽先と並ぶくらいこのたまねぎが大好きです。
取り合いになるといっても過言ではないくらいお気に入りなのです(笑)
にんじんも大きく切って(または切らずに)一緒に煮込みました。
ポトフとのあいのこみたいでしょ(*'-'*)
ちなみに昨日は、大根は入れてません。大根よりもたまねぎをおすすめします♪
ぜったい病みつきになりますよ!(笑)
このほかにおでんの具として入れたいもの・・・たこ、じゃがいも、ぎょうざ巻き、はんぺん、かぶ、
入れなくてもいいもの・・・こんにゃく、たまご
前に一度だけ入れたもの・・・牛テール
さて冬と言えばおでんですが、練り物が多くて、、、
メインで食べる場合にはお野菜不足ですよね。
我が家は、ちょっと変わったものを入れます。
・・・と言いつつ・・・変わってるのかなぁ?
それは何かと言うと、まるごとのたまねぎです♪
皮をむいただけのやつを(昨日は6個)煮込み始めから鍋の下のほうに入れておきます。
牛すじや手羽先と一緒に(なんだかんだと)5,6時間以上はコトコト煮込むので、たまねぎは、「やっと形を保っていられる」というくらい柔らかくなるんです。
あら?数が足りない・・・と思って探ると、
柔らかくなったたまねぎが具に押されて半分くらいの大きさになっているやつもあるけど^^;
いろんな味がしみて、おいしいですよ~♪
私もOTTOも牛すじや手羽先と並ぶくらいこのたまねぎが大好きです。
取り合いになるといっても過言ではないくらいお気に入りなのです(笑)
にんじんも大きく切って(または切らずに)一緒に煮込みました。
ポトフとのあいのこみたいでしょ(*'-'*)
ちなみに昨日は、大根は入れてません。大根よりもたまねぎをおすすめします♪
ぜったい病みつきになりますよ!(笑)
このほかにおでんの具として入れたいもの・・・たこ、じゃがいも、ぎょうざ巻き、はんぺん、かぶ、
入れなくてもいいもの・・・こんにゃく、たまご
前に一度だけ入れたもの・・・牛テール
by hiro235
| 2005-10-31 19:58
| 料理