2005年 11月 18日
さつま芋のニョッキ
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デザートぽい盛り付けにしてみました♪
これ、さつま芋のニョッキなのです。
わりとよく行くお店で「最近、紫芋入らないんですね」と言ってみたら、わざわざ生産者のところから取り寄せていただいみたいで・・・^^; 前を通りがかったとき「入ったよー♪」と声をかけてくれたのです。
本当は、別の用途で使うつもりだったのですが・・・何を作ろうかと迷いに迷ってニョッキを作ることにしました。
この紫芋は、中ムラサキという種類のさつま芋で・・・
前にむらさき芋のパンやプリンに使った紫芋とくらべて色がやや薄いんです。そして、甘みも少ないらしい・・・
甘みが少ないのならお料理にいいですよね。
(白いのは、普通(?)のさつま芋)
検索してみると、ニョッキのレシピっていろいろあるんですよね。私も試行錯誤しました(笑)
まずは、どちらも皮をむいて、柔らかくなるまで茹でたものを裏ごし・・・
これに、強力粉だけを混ぜてひとまとめにしたものをお湯で茹でてみました。
すると??芋が溶け出してきてました。例えると・・・つみれに片栗粉を入れ忘れた状態。
もろもろ・・・食べてみても、やっぱりもろもろで・・・おいしくない^^;
次は強力粉に加え片栗粉を入れてみました。いい感じです。
ニョッキと言うにはコシに欠けますが、かなりイケます♪ ソースは、チーズソース。
11月17日(木)ボジョレーヌーボーの解禁日でしたね♪ 私も飲みましたよ~♪
味は、ともかく、あかむらさきの色が好きなので・・・(笑)
チーズソースのニョッキとワイン、ぴったりでした♪(*'-'*)
これ、さつま芋のニョッキなのです。
わりとよく行くお店で「最近、紫芋入らないんですね」と言ってみたら、わざわざ生産者のところから取り寄せていただいみたいで・・・^^; 前を通りがかったとき「入ったよー♪」と声をかけてくれたのです。
本当は、別の用途で使うつもりだったのですが・・・何を作ろうかと迷いに迷ってニョッキを作ることにしました。
この紫芋は、中ムラサキという種類のさつま芋で・・・
前にむらさき芋のパンやプリンに使った紫芋とくらべて色がやや薄いんです。そして、甘みも少ないらしい・・・
甘みが少ないのならお料理にいいですよね。
(白いのは、普通(?)のさつま芋)
検索してみると、ニョッキのレシピっていろいろあるんですよね。私も試行錯誤しました(笑)
まずは、どちらも皮をむいて、柔らかくなるまで茹でたものを裏ごし・・・
これに、強力粉だけを混ぜてひとまとめにしたものをお湯で茹でてみました。
すると??芋が溶け出してきてました。例えると・・・つみれに片栗粉を入れ忘れた状態。
もろもろ・・・食べてみても、やっぱりもろもろで・・・おいしくない^^;
次は強力粉に加え片栗粉を入れてみました。いい感じです。
ニョッキと言うにはコシに欠けますが、かなりイケます♪ ソースは、チーズソース。
11月17日(木)ボジョレーヌーボーの解禁日でしたね♪ 私も飲みましたよ~♪
味は、ともかく、あかむらさきの色が好きなので・・・(笑)
チーズソースのニョッキとワイン、ぴったりでした♪(*'-'*)
by hiro235
| 2005-11-18 07:43
| 料理