ショコラフォンデュ
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オーブンから出してすぐに型から抜いて、
お皿に盛って、粉糖を振って・・・いざ♪
サクッと中央から割ると・・・中からトロ~っとチョコがでてきます。フォークを持って、待機してたOTTOも
ぺろっと1個食べて・・・「おかわり♪(*'-'*)」
おいしいんです、とっても(笑)
ただし、カロリーは、高いです。
☆材料☆
A・・・ チョコレート 30g 生クリーム 30g バター 6g
B・・・ チョコレート 70g 生クリーム 70g バター 20g 卵黄 2個
C・・・ 卵白 2個 グラニュー糖 15g
D・・・ 薄力粉 15g ココア 20g
☆準備☆
(私は、マフィン型を使いました。)
・型に薄くバターを塗って、打ち粉を振って、冷凍庫に入れておきます。
・オーブンは、190℃で予熱。
・薄力粉、ココアは、あわせて2回以上振るっておく。
☆作り方☆
1.(チョコソース)Aの生クリームを深めの器に入れ、電子レンジで40秒ほどチン♪
※生クリームが沸騰しすぎてあふれないよう気をつけてください。
沸騰したら、チョコレートを加えて溶かし、バターを加える。
→バットにラップをしいて流し、冷蔵庫(または冷凍庫)で冷やしておく。
2.ボールにBのチョコレート、生クリーム、バターを入れ、湯せんで溶かしておく。
溶けたら、卵黄を加え混ぜる。
3.別のボールでCのメレンゲをたてる。
4.2と3を混ぜ、Dの粉類をさっくり混ぜる。
5.準備しておいた型に半分くらい生地を流し、1のチョコソースの1/4を型に入れ、
さらに上から生地を流す。
180℃ 18~20分程度焼成。