2005年 11月 26日
もちもちパン
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上新粉をパンの生地に混ぜてみました。
以前、かるかんを作ったときに買った上新粉、、、
他に使い道が思い浮かばず・・・もう何回か、かるかんを作ってもいいけど・・・白玉粉入りのパンもあるし・・・
白玉粉は、もち米。上新粉は、うるち米。
もち米とうるち米の違いは大きいが・・・
とりあえず考えるのは後にして・・・と混ぜてみました。
「こね」のときも「焼成」のときも、いつもと微妙に違うような感じはあるものの、焼き色も大差はないようです。食感は?もちもちです。多分、白玉粉のほうが、もちもち感はあるんじゃないかな?と思います。が、上新粉でももちもちです(*'-'*) ちなみに、かぶのポタージュのときにちらっと見えてるのも上新粉入りパンです♪
☆材料☆
強力粉 225g 上新粉 25g 塩 4g ドライイースト 4.5g 砂糖 25g
卵 20g ゆるま湯 150cc ゆるま湯(調整用) 50cc程度 ※ バター 15g
※上新粉が水をたくさん吸うようなので、固さ調整のためにぬるま湯を加えます。
1次発酵(30℃60分程度)→パンチ→ベンチタイム(15分)→
成型→2次発酵(30℃40分程度)
焼成(210℃ 13~15分程度)
以前、かるかんを作ったときに買った上新粉、、、
他に使い道が思い浮かばず・・・もう何回か、かるかんを作ってもいいけど・・・白玉粉入りのパンもあるし・・・
白玉粉は、もち米。上新粉は、うるち米。
もち米とうるち米の違いは大きいが・・・
とりあえず考えるのは後にして・・・と混ぜてみました。
「こね」のときも「焼成」のときも、いつもと微妙に違うような感じはあるものの、焼き色も大差はないようです。食感は?もちもちです。多分、白玉粉のほうが、もちもち感はあるんじゃないかな?と思います。が、上新粉でももちもちです(*'-'*) ちなみに、かぶのポタージュのときにちらっと見えてるのも上新粉入りパンです♪
☆材料☆
強力粉 225g 上新粉 25g 塩 4g ドライイースト 4.5g 砂糖 25g
卵 20g ゆるま湯 150cc ゆるま湯(調整用) 50cc程度 ※ バター 15g
※上新粉が水をたくさん吸うようなので、固さ調整のためにぬるま湯を加えます。
1次発酵(30℃60分程度)→パンチ→ベンチタイム(15分)→
成型→2次発酵(30℃40分程度)
焼成(210℃ 13~15分程度)
by hiro235
| 2005-11-26 17:21
| パン