1/2りんごケーキ
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アップルパイも作ったし(UPしてません)、りんごのピザも焼いたし、、、パンも焼いたし、今年はけっこうりんごを食べているほうだと思います。
ちょっと前にアップルパイを焼いたときのこと、
OTTO「また作って!アップルパイ大好きなのに」と・・・
私「そんなこと聞いたことなかった。
アップルパイ食べてるの見たことないし・・・いつの話し?」
OTTO「結婚前かなぁ??」
私「ふぅ~ん・・・知らん・・・」
ハツミミのそんな情報でしたが、ならば、またアップルパイを作ろうかな?とりんごを3個買ってきてはいたものの・・・サイドボードに並べて置いた(=飾っておいた)ら、作るタイミングをはずしてしまい、昨日になってやっと、りんごに包丁を入れました。
3個のうち、1.5個は、りんごジャム(後日UP?)に。0.5個は、初めてカレーに入れました。
そして1個は、皮をむいて横半分に切って、コンポートにしました。りんごがピンクがかっているのは、コンポートするときに皮を一緒に煮たからです♪
☆材料(生地)☆ 直径12センチ2個分 180~190℃(30~35分)
バター 50g 三温糖 35g 卵 1個
薄力粉 95g アーモンドプードル 25g B.P. 小さじ1
りんごのコンポートの煮汁(または牛乳) 50cc アーモンドスライス 少々