2005年 12月 18日
きのこまん
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週末の中華まん。今日は、きのこまんです♪
きのこは、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ。
ぶなしめじは、小房に分け、エリンギ、しいたけも適当に切っておく。主な材料は、これだけ。
ごま油で材料を炒め、だし汁を入れ、刻んだしょうが、輪とうがらし、砂糖、お醤油で味付けしたら、
片栗粉でとろみを強めにつけておく。
(熱くて包めないので)このまま熱が取れるまで放置♪
皮の配合は、いつものとおり、E-recipeの肉まん。
いつも1/2の量を作っています。これで6個できるのですが、今日は、このうち最初に蒸した3個の皮の状態が悪く、べたっとした感じになってしまいました。
味もイマイチでした^^;
画像の2個は、あとに蒸した3個のうちの2個です。
同じように作ってるのに・・・どうしてかなぁ・・・??
包み方もたまには、変えようかな・・・と思うのです。
考えているのは、四角く伸ばして、ぱたんぱたんと折る包み方。市販(ヤマザキとか)のものでも四角く成型してあるものがありますよね♪あれ(*'-'*)
こっちのほうが、包むのは楽ですよね?
ただし、折り重なる部分は、少し薄めに伸ばしておかないといけませんけどね(笑)
きのこは、ぶなしめじ、エリンギ、しいたけ。
ぶなしめじは、小房に分け、エリンギ、しいたけも適当に切っておく。主な材料は、これだけ。
ごま油で材料を炒め、だし汁を入れ、刻んだしょうが、輪とうがらし、砂糖、お醤油で味付けしたら、
片栗粉でとろみを強めにつけておく。
(熱くて包めないので)このまま熱が取れるまで放置♪
皮の配合は、いつものとおり、E-recipeの肉まん。
いつも1/2の量を作っています。これで6個できるのですが、今日は、このうち最初に蒸した3個の皮の状態が悪く、べたっとした感じになってしまいました。
味もイマイチでした^^;
画像の2個は、あとに蒸した3個のうちの2個です。
同じように作ってるのに・・・どうしてかなぁ・・・??
包み方もたまには、変えようかな・・・と思うのです。
考えているのは、四角く伸ばして、ぱたんぱたんと折る包み方。市販(ヤマザキとか)のものでも四角く成型してあるものがありますよね♪あれ(*'-'*)
こっちのほうが、包むのは楽ですよね?
ただし、折り重なる部分は、少し薄めに伸ばしておかないといけませんけどね(笑)
by hiro235
| 2005-12-18 16:25
| 中華まん