2005年 12月 19日
カラフルキャンディクッキー
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ステンドグラスを連想させるキラキラしたクッキー♪
クッキー生地は、タルトを焼こうと思って仕込んだのに、
いまだ使っていなかったシュクレ生地。
☆作り方☆
1.3~4ミリの厚さにのばして抜き、クッキングシートにのせて天板に並べます。※1
2.きれいな色がついた市販のキャンディを、かなづちなどで小さく砕いておきます。これをクッキーの中央部分に山盛りにのせ、オーブンに入れます。
温度は、160~150℃。ちょっと低めです。※2
クッキー生地がこんがり色づかないほうがきれいだからです♪
穴を開けて細い紐を通してオーナメントみたいにしてもいいかも?
もちろん、食べられますよ。でも、食べる場合には、キャンディを少なめにして焼かないと、
クッキーとキャンディを同時に食べ終われません(*'-'*)フフ
※1:抜き型の大きさが違うクッキーは、クッキングシートをわけてください。
オーブンに入れると飴が溶けますが、冷えて固まるまで(クッキーを)動かせません。
※2:クッキー生地は、焼き色が薄いほうがきれいみたいです♪
また、飴の温度が150℃前後でカラメル色になりますので、焼きすぎると、
せっかくの飴の色が茶色になってしまいます。
クッキー生地は、タルトを焼こうと思って仕込んだのに、
いまだ使っていなかったシュクレ生地。
☆作り方☆
1.3~4ミリの厚さにのばして抜き、クッキングシートにのせて天板に並べます。※1
2.きれいな色がついた市販のキャンディを、かなづちなどで小さく砕いておきます。これをクッキーの中央部分に山盛りにのせ、オーブンに入れます。
温度は、160~150℃。ちょっと低めです。※2
クッキー生地がこんがり色づかないほうがきれいだからです♪
穴を開けて細い紐を通してオーナメントみたいにしてもいいかも?
もちろん、食べられますよ。でも、食べる場合には、キャンディを少なめにして焼かないと、
クッキーとキャンディを同時に食べ終われません(*'-'*)フフ
※1:抜き型の大きさが違うクッキーは、クッキングシートをわけてください。
オーブンに入れると飴が溶けますが、冷えて固まるまで(クッキーを)動かせません。
※2:クッキー生地は、焼き色が薄いほうがきれいみたいです♪
また、飴の温度が150℃前後でカラメル色になりますので、焼きすぎると、
せっかくの飴の色が茶色になってしまいます。
by hiro235
| 2005-12-19 15:06
| お菓子