2006年 01月 06日
黒豆のパン
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黒豆煮を入れたパンを焼きました。
お正月用に煮た黒豆は300g。たくさんできました。
とてもおせち期間には食べ切れませんよね。
なので、お正月前に3/4くらいは、ziplockに入れて冷凍にしました。それでも食べきれない黒豆は、OTTOのお弁当に入れてみたり、昨日のガレット・デ・ロア・・・さらになにかないかと検索してみたら、よさそうなレシピを発見しました♪ こちら「黒豆のリュスティック」
福岡三越にあるジョアン(パン屋)にある、うぐいす豆のリュスティックが好きでよく買ってたんです♪
ややハードな生地の外側は、バリっとしてて、中もきめが粗くざっくり。その中にうぐいす豆の甘納豆がいっぱい入ってて・・・♪おやつにもぴったり(*'-'*)
このパン、OTTOも私も気に入りました♪ 素朴感がとってもいい♪
ちょっと発酵時間が他のパンに比べると長いかな?
先のレシピでは、全粒粉を使っていますが、強力粉と薄力粉のみに変えて作りました。
☆配合☆
強力粉233g 薄力粉100g 塩6g ドライイースト2g ゆるま湯250cc
なめらかになるまでこね、1次発酵(かさが2倍くらいになるまで) 私は、低温のこたつで2時間くらい
パンチして、黒豆を混ぜ、2次発酵(こたつで2時間)
軽くパンチして、黒豆を混ぜ、こたつで30分
カードで6分割。※オーブン庫内に霧吹きをし、250℃で焼成 20分強
1/7~1/9まで、出かけますので、更新なしかもしれません。
お正月用に煮た黒豆は300g。たくさんできました。
とてもおせち期間には食べ切れませんよね。
なので、お正月前に3/4くらいは、ziplockに入れて冷凍にしました。それでも食べきれない黒豆は、OTTOのお弁当に入れてみたり、昨日のガレット・デ・ロア・・・さらになにかないかと検索してみたら、よさそうなレシピを発見しました♪ こちら「黒豆のリュスティック」
福岡三越にあるジョアン(パン屋)にある、うぐいす豆のリュスティックが好きでよく買ってたんです♪
ややハードな生地の外側は、バリっとしてて、中もきめが粗くざっくり。その中にうぐいす豆の甘納豆がいっぱい入ってて・・・♪おやつにもぴったり(*'-'*)
このパン、OTTOも私も気に入りました♪ 素朴感がとってもいい♪
ちょっと発酵時間が他のパンに比べると長いかな?
先のレシピでは、全粒粉を使っていますが、強力粉と薄力粉のみに変えて作りました。
☆配合☆
強力粉233g 薄力粉100g 塩6g ドライイースト2g ゆるま湯250cc
なめらかになるまでこね、1次発酵(かさが2倍くらいになるまで) 私は、低温のこたつで2時間くらい
パンチして、黒豆を混ぜ、2次発酵(こたつで2時間)
軽くパンチして、黒豆を混ぜ、こたつで30分
カードで6分割。※オーブン庫内に霧吹きをし、250℃で焼成 20分強
1/7~1/9まで、出かけますので、更新なしかもしれません。
by hiro235
| 2006-01-06 17:52
| パン