2006年 02月 02日
ハートのパン
|
ハート型のパンを焼いてみました♪
バレンタインにいかがですか?(笑)
これけっこうかわいい♪と思います。
私が勤めていたホテルではないのですが、
披露宴でハート型のパンを出すところがあります。
福岡では、ホテルニューオータニ博多。
(他のホテルにもあるかもしれません)
幸せいっぱいの二人を前にハート型のパンを出されたら、なんか、しあわせをおすそわけされてるいるような気持ちになりますよね♪
どんな生地で作っているのかわかりません。でも、ちょっと甘めでブリオッシュみたいな感じだったかなぁ?
今日のこのパンは、E-recipeのシナモンスティックを参考に作ってあります。
以前、私はこのレシピで干し柿とくるみのパンを焼きました。
今日は、具なし、シナモンシュガーのトッピングせずにそのまま食べられるように、
ちょっとだけ砂糖を増やし、若干バターを減らして作りました。
☆材料☆
強力粉250g ドライイースト4g 塩4g 砂糖30g バター10g
スキムミルク10g 卵15g ぬるま湯150cc
こね→1次発酵(こたつで1時間30分程)→シート(20×30センチ)にのばして型抜き
→2次発酵(30℃20分)→焼成180~200℃ 15~18分
・大きめのハートにしたかったので、厚紙でハート型を作り、抜きました。
ちなみに1個の大きさは、両手でハート(マックの蝦ちゃんみたいに)を作ったくらい。
バレンタインにいかがですか?(笑)
これけっこうかわいい♪と思います。
私が勤めていたホテルではないのですが、
披露宴でハート型のパンを出すところがあります。
福岡では、ホテルニューオータニ博多。
(他のホテルにもあるかもしれません)
幸せいっぱいの二人を前にハート型のパンを出されたら、なんか、しあわせをおすそわけされてるいるような気持ちになりますよね♪
どんな生地で作っているのかわかりません。でも、ちょっと甘めでブリオッシュみたいな感じだったかなぁ?
今日のこのパンは、E-recipeのシナモンスティックを参考に作ってあります。
以前、私はこのレシピで干し柿とくるみのパンを焼きました。
今日は、具なし、シナモンシュガーのトッピングせずにそのまま食べられるように、
ちょっとだけ砂糖を増やし、若干バターを減らして作りました。
☆材料☆
強力粉250g ドライイースト4g 塩4g 砂糖30g バター10g
スキムミルク10g 卵15g ぬるま湯150cc
こね→1次発酵(こたつで1時間30分程)→シート(20×30センチ)にのばして型抜き
→2次発酵(30℃20分)→焼成180~200℃ 15~18分
・大きめのハートにしたかったので、厚紙でハート型を作り、抜きました。
ちなみに1個の大きさは、両手でハート(マックの蝦ちゃんみたいに)を作ったくらい。
by hiro235
| 2006-02-02 16:24
| パン