2006年 02月 12日
鶏ごぼうまん
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ごぼう使い切り大作戦♪
きんぴらごぼう、ごぼうのから揚げに続き・・・
最後は、中華まん。
**下ごしらえ:ごぼうはささがきにし、にんじん、鶏ムネ肉(少々)、細かく切ったこんにゃくをごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油、で味付けしました。
このままでもごはんにのせて食べるとおいしい♪
たくさんできたので、土曜日の夜ごはんは、この煮汁を混ぜてごはんを炊き、蒸らしに入った段階で具をのせ、「鶏ごぼうごはん」にしました♪
もともと、これ(↑)を作るつもりで、下ごしらえしました。
でも、これを見たOTTOが「お!中華まんの具だな?」
ははぁ~ん、なるほどね。それいいかも♪
さすがに、隔週くらいで中華まんを食べている(食べさせられている)OTTOは、私が週末に仕込んだものは、具になると思っているのかもしれません(笑)
というわけで、中華まんを作りました。
いつもは、皮は、E-recipeのものですが、
今回は、別のを使いました。
計量後こねこね・・・でもやけにコシが強いので・・・
再度、メモ書きした配合をじーっと見直したところ、あぁれぇえええーーー
本来は薄力粉を使うところを強力粉で仕込んじゃいました(T-T)
でも、すっごく弾力のある生地になりました・・・もちろん、おいしかったですよ~。
きんぴらごぼう、ごぼうのから揚げに続き・・・
最後は、中華まん。
**下ごしらえ:ごぼうはささがきにし、にんじん、鶏ムネ肉(少々)、細かく切ったこんにゃくをごま油で炒めて、酒、砂糖、醤油、で味付けしました。
このままでもごはんにのせて食べるとおいしい♪
たくさんできたので、土曜日の夜ごはんは、この煮汁を混ぜてごはんを炊き、蒸らしに入った段階で具をのせ、「鶏ごぼうごはん」にしました♪
もともと、これ(↑)を作るつもりで、下ごしらえしました。
でも、これを見たOTTOが「お!中華まんの具だな?」
ははぁ~ん、なるほどね。それいいかも♪
さすがに、隔週くらいで中華まんを食べている(食べさせられている)OTTOは、私が週末に仕込んだものは、具になると思っているのかもしれません(笑)
というわけで、中華まんを作りました。
いつもは、皮は、E-recipeのものですが、
今回は、別のを使いました。
計量後こねこね・・・でもやけにコシが強いので・・・
再度、メモ書きした配合をじーっと見直したところ、あぁれぇえええーーー
本来は薄力粉を使うところを強力粉で仕込んじゃいました(T-T)
でも、すっごく弾力のある生地になりました・・・もちろん、おいしかったですよ~。
by hiro235
| 2006-02-12 20:49
| 中華まん