2006年 02月 17日
続ハイジの白パン(黒版)
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昨日の「ハイジの白パン」の黒バージョン。
あまり詳しくないので多くは書けませんけど、
スイスの黒パンと言えば、ライ麦を使って、何日もかけてサワー種を作ってから仕込むもの。
うーん^^; パンは、作りたいけど、ライ麦も手元にないし、できればてっとり早く作れないかな?・・・
そこで!黒パンとは名ばかりの黒いパン^^;
もとのレシピは、E-recipeのこれ。
このうち、砂糖を黒砂糖に変えました。
でもこれだけでは、黒くならないので、インスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものを加えました。
少量なので、コーヒーの味は、しません。
本格的黒パンも仕込んでみたいけど、どちらかといえば(?)
お子ちゃまテイストな我が家には、なんちゃって黒いパンのほうが、あってるかも(笑)
しかも、今日のこのパン、お尻パンじゃないでしょ(^m^)ププ
2次発酵後見てみたら、すでにお尻じゃなかったので、
ナイフでシャキーン!とクープを入れました。
いいんです、これで!なんちゃってだから(笑)
☆材料☆(8個分)
強力粉250g 薄力粉30g スキムミルク20g
黒砂糖30g 塩 4g バター10g
ぬるま湯185cc ドライイースト…6g インスタントコーヒー3g (湯で溶く) くるみ少々
あまり詳しくないので多くは書けませんけど、
スイスの黒パンと言えば、ライ麦を使って、何日もかけてサワー種を作ってから仕込むもの。
うーん^^; パンは、作りたいけど、ライ麦も手元にないし、できればてっとり早く作れないかな?・・・
そこで!黒パンとは名ばかりの黒いパン^^;
もとのレシピは、E-recipeのこれ。
このうち、砂糖を黒砂糖に変えました。
でもこれだけでは、黒くならないので、インスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものを加えました。
少量なので、コーヒーの味は、しません。
本格的黒パンも仕込んでみたいけど、どちらかといえば(?)
お子ちゃまテイストな我が家には、なんちゃって黒いパンのほうが、あってるかも(笑)
しかも、今日のこのパン、お尻パンじゃないでしょ(^m^)ププ
2次発酵後見てみたら、すでにお尻じゃなかったので、
ナイフでシャキーン!とクープを入れました。
いいんです、これで!なんちゃってだから(笑)
☆材料☆(8個分)
強力粉250g 薄力粉30g スキムミルク20g
黒砂糖30g 塩 4g バター10g
ぬるま湯185cc ドライイースト…6g インスタントコーヒー3g (湯で溶く) くるみ少々
by hiro235
| 2006-02-17 20:28
| パン