2006年 02月 24日
じゃがいも揚げ煮
|
じゃがいもを茹でて、揚げて、煮て♪
昨日買ってきたじゃがいもは、「新物」でした。
・・・じゃがいもの旬っていつなんでしょう??
1年中お店に並んでるものって、旬がわからなくなってきましたね^^;
土付きのじゃがいもで・・・洗ったら、まるで皮までむけた?というくらいに白くて薄い皮がでてきました。
このまま生で食べたい衝動にかられたほどです(笑)
皮をつけたまま柔らかくなるまで茹でて、油できつね色に揚げた後、みりん、砂糖、酒、しょうゆを入れた鍋でからめるように煮てできあがり♪
飾りは、にんじん葉っぱ。
今朝の荒川さんの演技+金メダルで気分は、一日中ハッピー♪だったのに・・・
夕方すぎから、エキサイトブログのログイン不具合に焦りました^^;
や、正確には、泣きそうになりました。虚無感というか、脱力感というか・・・頭の中が真っ白に。
間違って削除ボタンでも押しちゃったのかな??・・・と。よかった、不具合なおって^^;;;
昨日買ってきたじゃがいもは、「新物」でした。
・・・じゃがいもの旬っていつなんでしょう??
1年中お店に並んでるものって、旬がわからなくなってきましたね^^;
土付きのじゃがいもで・・・洗ったら、まるで皮までむけた?というくらいに白くて薄い皮がでてきました。
このまま生で食べたい衝動にかられたほどです(笑)
皮をつけたまま柔らかくなるまで茹でて、油できつね色に揚げた後、みりん、砂糖、酒、しょうゆを入れた鍋でからめるように煮てできあがり♪
飾りは、にんじん葉っぱ。
今朝の荒川さんの演技+金メダルで気分は、一日中ハッピー♪だったのに・・・
夕方すぎから、エキサイトブログのログイン不具合に焦りました^^;
や、正確には、泣きそうになりました。虚無感というか、脱力感というか・・・頭の中が真っ白に。
間違って削除ボタンでも押しちゃったのかな??・・・と。よかった、不具合なおって^^;;;
by hiro235
| 2006-02-24 21:20
| 料理