ぜんざい
|
「うろうろ、ごそごそ。」のクロエさんは、いつも芸術的なすばらしいお椀を作っておられます。
私はもう・・・ただただ感動の毎日(T-T)
先週の土曜日(2/18)、クロエさんがUPされた紅白ぜんざいもまたとてもすばらしいものでした。
それを見てすぐに、買っておいた小豆を水につけました。初めての小豆煮でしたので、ネットのいろいろなページを読んで予習とメモφ(._. )カキカキ メモメモ
これをふまえ翌日は、朝から鍋につきっきり(笑)
3度、茹でこぼし、その後は、ひたすらコトコト♪
アクが浮いてきたら、つどすくって・・・(笑)
甘みは、いつも食べているぜんざいよりもずいぶんと控えめにしてみました。
せっかくおいしく炊き上がったぜんざいでしたけど、日曜日のおやつタイムには
もう時すでに遅し(?)だったので、冷凍しておきました。
1週間の冷凍期間を経て、やっと今日のおやつとなった次第です(笑)
小豆が小豆の原型をとどめていて、ホックホクで、おいしー♪
OTTO:「汁の少ないぜんざいやね」
私:「・・・^^; たしかにそうだけどさ・・・これを食べたら今までの缶詰で作ったぜんざい食べられなくなるんじゃない?」