たっぷりフルーツのせパンケーキ
|
私ひとりなら朝食はなんでもいいんです。ごはんなしで納豆だけでもいいし、飲まず食わずでも可(笑)
OTTOが先週から今週にかけて・・・(まだスケジュールがでてないから先は、わからないけど)週末も出勤しないといけないくらい、忙しいんです。
なので、好きなものを作ってあげようかな♪と(*'-'*)
パンケーキにしました。
前回、いちごジャムを作ったときのパンケーキは、トラ柄になってしまいましたが、その後、フライパンも新調し・・・きれいな焼き目になりました(T-T)
先日、友達が持ってきてくれたもぎたて八朔。ものすごくジューシーです。
八朔って、オレンジやグレープフルーツと比べても、ちょっと酸っぱいですよね。
もちろん、キライじゃないです。でもたくさんは食べられない。
私よりもOTTOが酸っぱいのがちょっぴりニガテなので、(お魚の南蛮漬けとかは好きなのに・・・)
ちょっとひと手間。まず、前日に八朔をナイフで房とりしておいて、
沸かしたシロップ(水:砂糖=3:1※)につけておきます。これだけ♪
酸味もあるけど、口当たりがずいぶんと柔らかになりました^^
※シロップの砂糖をもう少し多めにすると、もっと食べやすくなります♪
あとは、いちごと先日作った、デコポンジャムをトッピング。バターはなしです(笑)
パンケーキ好きのOTTO、再来月30歳になります(笑)