2006年 03月 02日
桃カステラ風ケーキ
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桃カステラ風のケーキを作りました♪
明日はひなまつりですね。
って、うちは、あまり関係ないんだけど・・・(笑)
**ところで「桃カステラ」というのは、長崎の銘菓で、
長崎では桃の節句(ひなまつり)に飾ったり、節句のお祝いのお返しにつかわれるそうです。
桃型に焼いたカステラの上は、(多分)フォンダン(砂糖を結晶化したもの)と呼ばれるもので飾られています。
けっこう、これ甘いです^^;
以前、私も(お返しではなかったはずだけど)一度いただいたことがあります。形がかわいいでしょ♪
ひなまつりにはぴったり(*'-'*)
今日は、カステラではなく、普通にスポンジ※を焼きました。
デコレーションは、生クリーム♪ 一部をピンクに色づけします。
桃型スポンジの中央をナイフで同心円状に切り抜き、さらに1センチ厚さにスライス。
具は、もちろん桃!と言いたいところですが・・・
今日は、いちごとブルーベリーで作ったソースをサンド♪
ピンクのクリームを少し塗って、この上に白いクリームを塗って・・・桃っぽくラインを引く。
葉っぱは、ミント♪ 枝は・・・明治のお菓子フラン・・・チョコがついてないところをポキっと(笑)
桃カステラっぽく見えるでしょ~♪
※桃型なんて型、持っていませんので、いつも通り、厚紙で作ります!
桃カステラのサイトを見ながら、右側をちょっと大きめにして、ホチキスでパチンパチン♪
底は、(生地がもれないように)アルミ箔で閉じて、中にグラシン紙を敷きました。
ハート型でもいいかも♪ 丸く焼いて、桃型(またはハート型)に切り抜くという手も♪
明日はひなまつりですね。
って、うちは、あまり関係ないんだけど・・・(笑)
**ところで「桃カステラ」というのは、長崎の銘菓で、
長崎では桃の節句(ひなまつり)に飾ったり、節句のお祝いのお返しにつかわれるそうです。
桃型に焼いたカステラの上は、(多分)フォンダン(砂糖を結晶化したもの)と呼ばれるもので飾られています。
けっこう、これ甘いです^^;
以前、私も(お返しではなかったはずだけど)一度いただいたことがあります。形がかわいいでしょ♪
ひなまつりにはぴったり(*'-'*)
今日は、カステラではなく、普通にスポンジ※を焼きました。
デコレーションは、生クリーム♪ 一部をピンクに色づけします。
桃型スポンジの中央をナイフで同心円状に切り抜き、さらに1センチ厚さにスライス。
具は、もちろん桃!と言いたいところですが・・・
今日は、いちごとブルーベリーで作ったソースをサンド♪
ピンクのクリームを少し塗って、この上に白いクリームを塗って・・・桃っぽくラインを引く。
葉っぱは、ミント♪ 枝は・・・明治のお菓子フラン・・・チョコがついてないところをポキっと(笑)
桃カステラっぽく見えるでしょ~♪
※桃型なんて型、持っていませんので、いつも通り、厚紙で作ります!
桃カステラのサイトを見ながら、右側をちょっと大きめにして、ホチキスでパチンパチン♪
底は、(生地がもれないように)アルミ箔で閉じて、中にグラシン紙を敷きました。
ハート型でもいいかも♪ 丸く焼いて、桃型(またはハート型)に切り抜くという手も♪
by hiro235
| 2006-03-02 14:13
| お菓子