2006年 04月 20日
翡翠煮
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さや入りのグリーンピースを1袋買ってきて、さやから出したら・・・思ったよりもずっと少なくて・・・^^;
あららーん、豆ごはんを作るつもりだったのに・・・。
迫力のないさみしい豆ごはんになりそうだったので、
翡翠煮にしてみました♪
軽く茹でた後、みりん、砂糖、お醤油を入れたお出しでことこと。色がきれいでしょー♪
お箸でひとつぶひとつぶ大事に食べました♪
・・・ちょっと、山椒がしんなりしてるのが気になる(笑)
実は・・・2日連続で作りました。
←これはよくできた2日目のやつ(笑)
1日目作ったときは、豆の皮がしわっしわになっちゃったんです^^;
下茹での後、お湯から出しちゃいけないらしいです(?) 皮が空気に触れるとシワになる?
普通の煮豆と一緒といえば、一緒だけど・・・これもそうだとは・・・
あららーん、豆ごはんを作るつもりだったのに・・・。
迫力のないさみしい豆ごはんになりそうだったので、
翡翠煮にしてみました♪
軽く茹でた後、みりん、砂糖、お醤油を入れたお出しでことこと。色がきれいでしょー♪
お箸でひとつぶひとつぶ大事に食べました♪
・・・ちょっと、山椒がしんなりしてるのが気になる(笑)
実は・・・2日連続で作りました。
←これはよくできた2日目のやつ(笑)
1日目作ったときは、豆の皮がしわっしわになっちゃったんです^^;
下茹での後、お湯から出しちゃいけないらしいです(?) 皮が空気に触れるとシワになる?
普通の煮豆と一緒といえば、一緒だけど・・・これもそうだとは・・・
by hiro235
| 2006-04-20 21:21
| 料理