2006年 05月 07日
そらまめとチーズのマフィン
|
チーズ風味のマフィンにそらまめを入れて焼きました♪
そらまめは、さや入りのものを買ってきたんですけど、
さやから出したら、可食部ってほんのちょっと・・・^^;
今日はこれをマフィンに入れてみました♪
チーズをもう1枚入れたほうが、香りがいいかも。
ほんのり甘いそらまめも、いい感じです。
☆材料☆
バター50g 砂糖65g 卵1個 薄力粉130g B.P.小さじ1
牛乳70cc スライスチーズ3枚 ソラマメ シロップ(水:砂糖=1:1)
1.そらまめは薄皮から出して茹で、シロップにつけておきます。
2.牛乳は、耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒チン♪したら
チーズをさいて入れ、さらにレンジで40秒ほどチン♪これをかちゃかちゃと、混ぜたら、すーっと溶けます。
3.あとは、普通に・・・バター、砂糖、卵の順に混ぜ、2の半量を混ぜ、
粉類(ふるっておく)を半分、2の残り、粉類の残りの順に混ぜます。
4.190~170℃ 25~30分 焼成
※これ食事系マフィンじゃないです。普通にスイートなお菓子のマフィンです♪
トッピングにクランブルをのせてます♪
楽しかったG.Wもとうとう終わっちゃいます(T-T)
我が家は、遠いところへ行ってないけど、地域のイベントに出かけたり、DVDも観たし、
(うちの近くにある)行ってみたかったお店でランチもしたし、十分に楽しみました♪
あ゛~ん、次のお休みはいつかしらん・・・
そらまめは、さや入りのものを買ってきたんですけど、
さやから出したら、可食部ってほんのちょっと・・・^^;
今日はこれをマフィンに入れてみました♪
チーズをもう1枚入れたほうが、香りがいいかも。
ほんのり甘いそらまめも、いい感じです。
☆材料☆
バター50g 砂糖65g 卵1個 薄力粉130g B.P.小さじ1
牛乳70cc スライスチーズ3枚 ソラマメ シロップ(水:砂糖=1:1)
1.そらまめは薄皮から出して茹で、シロップにつけておきます。
2.牛乳は、耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒チン♪したら
チーズをさいて入れ、さらにレンジで40秒ほどチン♪これをかちゃかちゃと、混ぜたら、すーっと溶けます。
3.あとは、普通に・・・バター、砂糖、卵の順に混ぜ、2の半量を混ぜ、
粉類(ふるっておく)を半分、2の残り、粉類の残りの順に混ぜます。
4.190~170℃ 25~30分 焼成
※これ食事系マフィンじゃないです。普通にスイートなお菓子のマフィンです♪
トッピングにクランブルをのせてます♪
楽しかったG.Wもとうとう終わっちゃいます(T-T)
我が家は、遠いところへ行ってないけど、地域のイベントに出かけたり、DVDも観たし、
(うちの近くにある)行ってみたかったお店でランチもしたし、十分に楽しみました♪
あ゛~ん、次のお休みはいつかしらん・・・
by hiro235
| 2006-05-07 21:31
| お菓子