2006年 05月 31日
そらまめ蒸しパン
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そらまめ入り牛乳蒸しパン♪
そらまめのシーズンが終わりつつあるようです。
若いそらまめは、さやから出したとき、きれいなグリーン。茹でるとよりいっそう鮮やかになりますけど、私が買ってきたこのそらまめは、さやから出したら、黄色・・・なのが混ざってました。
そしてですね、、、さやから出した豆の薄皮が、赤茶色のがあったんです。これもそらまめなんでしょうか??薄皮から出したら、黄色の豆が出てきました。
とりあえず、茹でて食べてみたら、そらまめっぽい「ホクっ」とした食感ではなく、栗の甘露煮みたいな感じなのです。なのでシロップ煮にしました。シロップ煮にしたそらまめは、まさに栗の甘露煮!
今日はこれでバター風味の蒸しパンを作ったんです。
バターだとサラダ油よりも香りがいい♪、味もいい♪
☆材料☆(750ccキャセロール1個)
薄力粉130g B.P.小さじ1.5 砂糖60g バター15g 牛乳150cc そらまめ
・粉とB.P.は、あわせて3回くらいふるっておきます。
・バターは、レンジでチン♪して牛乳と混ぜる。
あとは、全部混ぜるだけ♪
・クッキングペーパーを敷いた型に流して、蒸しあげます。
そらまめシリーズ
■そらまめとチーズのマフィン ■そらまめ餡入り白玉 ■そらまめの冷製茶碗蒸し
そらまめのシーズンが終わりつつあるようです。
若いそらまめは、さやから出したとき、きれいなグリーン。茹でるとよりいっそう鮮やかになりますけど、私が買ってきたこのそらまめは、さやから出したら、黄色・・・なのが混ざってました。
そしてですね、、、さやから出した豆の薄皮が、赤茶色のがあったんです。これもそらまめなんでしょうか??薄皮から出したら、黄色の豆が出てきました。
とりあえず、茹でて食べてみたら、そらまめっぽい「ホクっ」とした食感ではなく、栗の甘露煮みたいな感じなのです。なのでシロップ煮にしました。シロップ煮にしたそらまめは、まさに栗の甘露煮!
今日はこれでバター風味の蒸しパンを作ったんです。
バターだとサラダ油よりも香りがいい♪、味もいい♪
☆材料☆(750ccキャセロール1個)
薄力粉130g B.P.小さじ1.5 砂糖60g バター15g 牛乳150cc そらまめ
・粉とB.P.は、あわせて3回くらいふるっておきます。
・バターは、レンジでチン♪して牛乳と混ぜる。
あとは、全部混ぜるだけ♪
・クッキングペーパーを敷いた型に流して、蒸しあげます。
そらまめシリーズ
■そらまめとチーズのマフィン ■そらまめ餡入り白玉 ■そらまめの冷製茶碗蒸し
by hiro235
| 2006-05-31 21:16
| パン