2006年 06月 29日
水無月
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今日は、水無月を作りました♪
明日で6月も終わり・・・ということは、2006年が半分終わるということです。早い・・・早すぎる^^;
20歳をすぎた頃から、時間が経つのが早く感じられ、、、25歳を越えたらもっと、、、そして30歳を越えたら、、もーっと早く感じられるようになりました。
この調子で行くと・・・2年3年はあっという間でしょうね。
さてこのお菓子「水無月(みなづき)」という和菓子なのですが、本来は、6月30日に食べるものらしいです。
それは、今年知りました(笑)
初めてこのお菓子を食べたとき、「6月限定といわず、年中販売してくれたらいいのに」と思ったものです。
和菓子屋さんによって、味わいやもっちり感がちょっとずつ違うんですよね♪
ちょっとちゅるんとしてるところもあったり、いわゆるもっちりなところもあったり・・・
もし、デパートなどで見つけたときには、ぜひ食べ比べしてみてください♪
今日のは、こちらのレシピをお借りしました。くるくると混ぜて蒸しあげるだけです♪
おいしいですよ(*'-'*)
明日で6月も終わり・・・ということは、2006年が半分終わるということです。早い・・・早すぎる^^;
20歳をすぎた頃から、時間が経つのが早く感じられ、、、25歳を越えたらもっと、、、そして30歳を越えたら、、もーっと早く感じられるようになりました。
この調子で行くと・・・2年3年はあっという間でしょうね。
さてこのお菓子「水無月(みなづき)」という和菓子なのですが、本来は、6月30日に食べるものらしいです。
それは、今年知りました(笑)
初めてこのお菓子を食べたとき、「6月限定といわず、年中販売してくれたらいいのに」と思ったものです。
和菓子屋さんによって、味わいやもっちり感がちょっとずつ違うんですよね♪
ちょっとちゅるんとしてるところもあったり、いわゆるもっちりなところもあったり・・・
もし、デパートなどで見つけたときには、ぜひ食べ比べしてみてください♪
今日のは、こちらのレシピをお借りしました。くるくると混ぜて蒸しあげるだけです♪
おいしいですよ(*'-'*)
by hiro235
| 2006-06-29 20:16
| お菓子