2006年 07月 12日
葛まんじゅう(枝豆あん)
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「とぅるりん」なのどごしの葛まんじゅう作りました♪
実際に作ったのは、初めてで・・・どうなんでしょう?
和菓子屋さんのだともっと透明感があるのかな?
でも、作るのはすごく楽しかったです。
餡を変えて、また作ろうっと^^
餡は、枝豆あん。
茹でて薄皮をむいた枝豆をすり鉢でごりごりあたって、お砂糖を足し、餡にしました。
グリーンの餡が透けて、涼しい感じ・・・します?(笑)
ちなみにこちらのレシピを使わせていただきました♪
ただし、冷やす前に10分程茹でました。
■牛肉のトレーサビリティについて■
さて、最近、我が家は、牛肉を食べることがかなり減りました。
やっぱり、なんとなく、気になるからです。
店頭に陳列されている牛肉には、固体識別番号(10桁の数字)が記載されているものがあります。この番号を検索したことある方っていらっしゃいます? 私、けっこうこういうの好きなんです^^
携帯で簡単に調べられるんですよ♪
携帯のURLは http://www.id.nlbc.go.jp/mobile/ ※パソコンからでもアクセスできます。
ちなみに今日私が店頭で見た番号「1205851060」
パックには、『和牛ヒレステーキ(国産)天草黒牛』とありましたが、実際は交雑種・・・
うーん、これは表示義務違反なのでは?と思ったりしますが^^;
ここには、和牛と国産牛の違いなどが書いてあります。
値段だけでは、判断しきれないものがあると思うんです。
できれば・・・いえ、安心・安全で、かつ、できるだけおいしいものを食べたいですよね^^
実際に作ったのは、初めてで・・・どうなんでしょう?
和菓子屋さんのだともっと透明感があるのかな?
でも、作るのはすごく楽しかったです。
餡を変えて、また作ろうっと^^
餡は、枝豆あん。
茹でて薄皮をむいた枝豆をすり鉢でごりごりあたって、お砂糖を足し、餡にしました。
グリーンの餡が透けて、涼しい感じ・・・します?(笑)
ちなみにこちらのレシピを使わせていただきました♪
ただし、冷やす前に10分程茹でました。
■牛肉のトレーサビリティについて■
さて、最近、我が家は、牛肉を食べることがかなり減りました。
やっぱり、なんとなく、気になるからです。
店頭に陳列されている牛肉には、固体識別番号(10桁の数字)が記載されているものがあります。この番号を検索したことある方っていらっしゃいます? 私、けっこうこういうの好きなんです^^
携帯で簡単に調べられるんですよ♪
携帯のURLは http://www.id.nlbc.go.jp/mobile/ ※パソコンからでもアクセスできます。
ちなみに今日私が店頭で見た番号「1205851060」
パックには、『和牛ヒレステーキ(国産)天草黒牛』とありましたが、実際は交雑種・・・
うーん、これは表示義務違反なのでは?と思ったりしますが^^;
ここには、和牛と国産牛の違いなどが書いてあります。
値段だけでは、判断しきれないものがあると思うんです。
できれば・・・いえ、安心・安全で、かつ、できるだけおいしいものを食べたいですよね^^
by hiro235
| 2006-07-12 21:09
| お菓子