2007年 01月 17日
海老の殻のスープ
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海老の殻のスープ。
おせちに(私が大好きな)エビフライを入れたんですけど、そのときに出た大量の(?)殻で作ったスープです。
みじん切りにしたたまねぎとにんじんを炒め、エビの殻を加えてしっかりと炒めたら、白ワイン、水を加えて、
煮込みます。これを濾して・・・と、ここまでをおせちを作ったときに仕込んでおき、ジップロックに入れて冷凍してました。
これを解凍して、鍋で煮詰めたら、トマトピューレを加え、生クリーム、牛乳で好みの濃さまで薄めて、
塩・こしょうで味をととのえたらできあがり~♪
・・・たしかこんな感じで作りました(笑)
熱々のスープに軽く立てた生クリームをのせたら、なにげにカプチーノぽい?♪
かっこよさげに言っていいなら、アメリケーヌスープ?※
海老の身は、ひとかけらも入ってないのに、エビの味がものすごい!
エビは、殻も身もおいしくいただきましょう♪
※アメリケーヌスープ(ソース)とは、甲殻類の殻を野菜と共に炒め、水またはフュメ・ド・ポワソン(魚のだし)を加えて
煮出したベースに生クリーム、バター、カイエンヌペッパーを加えたもの。
甲殻類の旨みと殻から出る色素でオレンジ色したコクと旨みのあるソース。
おせちに(私が大好きな)エビフライを入れたんですけど、そのときに出た大量の(?)殻で作ったスープです。
みじん切りにしたたまねぎとにんじんを炒め、エビの殻を加えてしっかりと炒めたら、白ワイン、水を加えて、
煮込みます。これを濾して・・・と、ここまでをおせちを作ったときに仕込んでおき、ジップロックに入れて冷凍してました。
これを解凍して、鍋で煮詰めたら、トマトピューレを加え、生クリーム、牛乳で好みの濃さまで薄めて、
塩・こしょうで味をととのえたらできあがり~♪
・・・たしかこんな感じで作りました(笑)
熱々のスープに軽く立てた生クリームをのせたら、なにげにカプチーノぽい?♪
かっこよさげに言っていいなら、アメリケーヌスープ?※
海老の身は、ひとかけらも入ってないのに、エビの味がものすごい!
エビは、殻も身もおいしくいただきましょう♪
※アメリケーヌスープ(ソース)とは、甲殻類の殻を野菜と共に炒め、水またはフュメ・ド・ポワソン(魚のだし)を加えて
煮出したベースに生クリーム、バター、カイエンヌペッパーを加えたもの。
甲殻類の旨みと殻から出る色素でオレンジ色したコクと旨みのあるソース。
by hiro235
| 2007-01-17 22:44
| 料理