2007年 01月 19日
にんじんと干しエビのチヂミ
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これはおとついのお昼ごはんにひとりで食べたものなんですけど・・・「にんじんのチヂミ」、材料があるときには、けっこう頻繁に食卓にのぼります。
いつもは、にんじんだけで作ります。これはちょっと豪華版(?)で、先日実家に帰ったときに、お土産にと持たせてくれた干しエビ入り。
(エビの種類はよくわからないんですけど)からからに乾いてなくて、そのままでも食べれないことはないです。揚げて食べてもイケル感じ♪
だしの素、塩、薄力粉を水で溶いて(天ぷらの衣よりも少し固めくらい?)、千切りにしたにんじん2/3本と刻んだ干しエビを混ぜて、ごま油を薄く敷いたフライパンで中火くらいの火でじっくりと両面焼いたら出来上がり♪
ポン酢をかけて食べることもあるけど、そのまま何もかけないで食べることのほうが多いかな?
塩入れてるし、ほんのりごま油の香りがするし、焼いて甘みが増したにんじん、さらに、今回のには、エビを入れたからところどころ、ショリっとして香ばしいエビの香りがおいしい♪
■オクラのチヂミ ■とうもろこしのチヂミ
いつもは、にんじんだけで作ります。これはちょっと豪華版(?)で、先日実家に帰ったときに、お土産にと持たせてくれた干しエビ入り。
(エビの種類はよくわからないんですけど)からからに乾いてなくて、そのままでも食べれないことはないです。揚げて食べてもイケル感じ♪
だしの素、塩、薄力粉を水で溶いて(天ぷらの衣よりも少し固めくらい?)、千切りにしたにんじん2/3本と刻んだ干しエビを混ぜて、ごま油を薄く敷いたフライパンで中火くらいの火でじっくりと両面焼いたら出来上がり♪
ポン酢をかけて食べることもあるけど、そのまま何もかけないで食べることのほうが多いかな?
塩入れてるし、ほんのりごま油の香りがするし、焼いて甘みが増したにんじん、さらに、今回のには、エビを入れたからところどころ、ショリっとして香ばしいエビの香りがおいしい♪
■オクラのチヂミ ■とうもろこしのチヂミ
by hiro235
| 2007-01-19 11:39
| 料理