2007年 04月 05日
男前 カプレーゼ風
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見るからに甘くておいしそうなトマトでした。
おしりがとがってて、ちょっとオレンジがかったやつ。
プチトマトは、とりあえず、へたがぴーんとしてるのを買いますが、大きいトマトは、こういうトマトを選んでます。
・・・正しい選び方がどうかは、知りませんけど(笑)
このトマトを、カプレーゼ風に♪
カプレーゼといえば、トマト、モッツァレラ、バジルの組み合わせですが、モッツァレラをお豆腐に替えて(笑)
男前豆腐店のお豆腐、最近は、類似品も出てるらしいですね。当初は、天草では食べられないと思っていた男前豆腐も、着々と天草に進出(?)してきてます。
でもね、ちょっと思うんです。(男前豆腐がそうである必要はないのだけど)
「ここでは食べられない、そこでしか食べられない、この時期しか食べられない」、
そういうレアさが、よりおいしくさせるときがある・・・のに・・・と。
「食のユビキタスやー!」と彦麻呂風に茶化しつつ、なにげに、せつなさを感じるのでした。
気を取り直して。既に、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」と「ジョニ男」は食べました。
噂通り、濃厚&超クリーミーで、今までのお豆腐とは、全然違ってて・・・
ちょっと柔らかめ、あっさり目のマスカルポーネのようでした♪
柔らかいから、箸じゃなくて、スプーンとかで食べたいかも(笑)
このカプレーゼに使ったのは、「マサヒロ」。
『まさひろといえば、中居くんでしょ』と口をそろえて言ってしまった私たち夫婦ですが、この「マサヒロ」は、先述のふたつのお豆腐よりも、しっかりとしてて、箸でも持てますね(笑)
スライスしたトマトに、マサヒロをのせて、岩塩とブラックペパー、
バジルをのせたら、EXVオリーブオイルをたらり♪
いやー、おいしかったです(*'-'*)
おしりがとがってて、ちょっとオレンジがかったやつ。
プチトマトは、とりあえず、へたがぴーんとしてるのを買いますが、大きいトマトは、こういうトマトを選んでます。
・・・正しい選び方がどうかは、知りませんけど(笑)
このトマトを、カプレーゼ風に♪
カプレーゼといえば、トマト、モッツァレラ、バジルの組み合わせですが、モッツァレラをお豆腐に替えて(笑)
男前豆腐店のお豆腐、最近は、類似品も出てるらしいですね。当初は、天草では食べられないと思っていた男前豆腐も、着々と天草に進出(?)してきてます。
でもね、ちょっと思うんです。(男前豆腐がそうである必要はないのだけど)
「ここでは食べられない、そこでしか食べられない、この時期しか食べられない」、
そういうレアさが、よりおいしくさせるときがある・・・のに・・・と。
「食のユビキタスやー!」と彦麻呂風に茶化しつつ、なにげに、せつなさを感じるのでした。
気を取り直して。既に、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」と「ジョニ男」は食べました。
噂通り、濃厚&超クリーミーで、今までのお豆腐とは、全然違ってて・・・
ちょっと柔らかめ、あっさり目のマスカルポーネのようでした♪
柔らかいから、箸じゃなくて、スプーンとかで食べたいかも(笑)
このカプレーゼに使ったのは、「マサヒロ」。
『まさひろといえば、中居くんでしょ』と口をそろえて言ってしまった私たち夫婦ですが、この「マサヒロ」は、先述のふたつのお豆腐よりも、しっかりとしてて、箸でも持てますね(笑)
スライスしたトマトに、マサヒロをのせて、岩塩とブラックペパー、
バジルをのせたら、EXVオリーブオイルをたらり♪
いやー、おいしかったです(*'-'*)
by hiro235
| 2007-04-05 13:12
| 料理