2007年 04月 22日
蕗(ふき)のきんぴら
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春になって最初に見た山菜は、多分、フキノトウでした。私、フキノトウの天ぷら、大好きです♪
最近は(直売所で)もう、フキノトウ、みません。その次が、わらび、たけのこ、そして蕗(ふき)。
わらびは、今季、1度、食べました。
わらびは、重曹かけてお湯かけて~ってしておけば、下処理が済むのでけっこうラクチン。
でも、蕗は・・・皮をむかないといけないじゃないですか。これが、けっこう面倒だなぁ~と思うんですよね^^;
でも、今回は、他に作りたいものもあった(後日UP予定)ので、がんばりましたぁ(@@)
さて、蕗は、片手で指がまわらないくらいのこの量で、100円でした。下処理は、マニュアル通り。まな板の上で、ごりごり板ずりして、茹でて、冷水にとって、せっせせっせと(テレビを見ながら)皮をむいて、水にとって。
(蕗の)先の細いほうから2/3をきんぴらでいただきました。香りがいいですね。
労働した後の蕗、おいしかった~(笑)
ところで、蕗とツワって、違うものですよね?
私の中で別のものなんですけど。ツワは、実家の庭にも生えてます。
葉っぱの色が濃いグリーンでツヤツヤして黄色の花が咲くやつ。
蕗って、もっと葉っぱが薄い緑で。。。ふきのとうの親分。・・・ではない??
最近は(直売所で)もう、フキノトウ、みません。その次が、わらび、たけのこ、そして蕗(ふき)。
わらびは、今季、1度、食べました。
わらびは、重曹かけてお湯かけて~ってしておけば、下処理が済むのでけっこうラクチン。
でも、蕗は・・・皮をむかないといけないじゃないですか。これが、けっこう面倒だなぁ~と思うんですよね^^;
でも、今回は、他に作りたいものもあった(後日UP予定)ので、がんばりましたぁ(@@)
さて、蕗は、片手で指がまわらないくらいのこの量で、100円でした。下処理は、マニュアル通り。まな板の上で、ごりごり板ずりして、茹でて、冷水にとって、せっせせっせと(テレビを見ながら)皮をむいて、水にとって。
(蕗の)先の細いほうから2/3をきんぴらでいただきました。香りがいいですね。
労働した後の蕗、おいしかった~(笑)
ところで、蕗とツワって、違うものですよね?
私の中で別のものなんですけど。ツワは、実家の庭にも生えてます。
葉っぱの色が濃いグリーンでツヤツヤして黄色の花が咲くやつ。
蕗って、もっと葉っぱが薄い緑で。。。ふきのとうの親分。・・・ではない??
by hiro235
| 2007-04-22 22:51
| 料理