グリーンピースの甘納豆
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今が旬のグリーンピースで甘納豆♪
甘納豆といえば、私が好きなのは、白花豆の甘納豆です。でも大粒なので、すぐに食べきってしまうから(ちょっと寂しい)、金時くらいがちょうどいいかな。
また、黒豆のしぼりなんかは、ちょっと甘さ控え目で大っ好きです♪
ちなみに(というか、今回調べてみた)『若いうちに莢を丸ごと食べるのが「さやえんどう」。熟してから莢をむいて柔らかい豆を食べるのが「グリーンピース」。成熟した豆を乾燥させて食べるのが「えんどう」とよばれているのです』とのことです。
作り方は、ここを参考にさせてもらいました。
1カップほどのグリーンピースを柔らかく茹でた後、シロップ(水200cc 砂糖100g)でしばらくことこと煮て、そのまま放置。翌日に、水気がなくなるくらいまでことこと煮たら、
ざるにあけて、熱湯をかけて、グラニュー糖をまぶしてできあがり♪
どうだったかというと、本物の甘納豆と比べると、豆の皮がですね、若干固いかな。
もしかすると、最初の「茹で」のときに重曹を入れたら、柔らかくなるかな?どうだろう?
でも、うちでのお茶請けには、ちょうどいいかも♪
今度はそらまめで作ってみようか??
それとも、逆に皮がないから、作りにくいか??