2007年 06月 18日
たまご蒸しパン
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蒸しパンづいています(笑)
なんたって、簡単なので♪
マーラーカオを作るつもりで(適当に)計量して作ったら、なんだかパンチの効いてない蒸しパンで、とてもマーラーカオと言えるようなシロモノではありませんでした。なので、「たまご蒸しパン」としました。
一応自分用の覚書として
☆材料☆ 卵2個 砂糖60g 粉100g B.P.小さじ1 牛乳30cc
コンデンスミルク20cc ごま油30cc ラムレーズン(トッピング用)
☆作り方☆ 卵と砂糖を白っぽくなるまで、よく泡立てて、ふるった粉類、牛乳などを混ぜて、型に流して蒸しあげる
マーラーカオ、私、好きで、けっこう食べるほうだと思うんですけど、自分で作ったのと比べると、甘さも油脂分もけっこう・・・アレかもしれません(笑)
砂糖も油脂も、倍とまではいかないまでも、あと5割増し分くらい、入ってるかも。
「それにしてもトッピングのレーズンが中途ハンパ~!」って気づいた方いますか?(笑)言い訳します。これですね、卵蒸しパンの生地が(アプリコットの蒸しパンの生地と比べて)ふわふわしてたので、蒸す前からレーズンをのせたら、沈むかも・・・って思ったんです。
ですので、2分ほど(何ものせないで)蒸したら、時すでに遅し・・・。
レーズンのせようとしたら、はじかれた・・・のせられんやん(T-T)。
なんたって、簡単なので♪
マーラーカオを作るつもりで(適当に)計量して作ったら、なんだかパンチの効いてない蒸しパンで、とてもマーラーカオと言えるようなシロモノではありませんでした。なので、「たまご蒸しパン」としました。
一応自分用の覚書として
☆材料☆ 卵2個 砂糖60g 粉100g B.P.小さじ1 牛乳30cc
コンデンスミルク20cc ごま油30cc ラムレーズン(トッピング用)
☆作り方☆ 卵と砂糖を白っぽくなるまで、よく泡立てて、ふるった粉類、牛乳などを混ぜて、型に流して蒸しあげる
マーラーカオ、私、好きで、けっこう食べるほうだと思うんですけど、自分で作ったのと比べると、甘さも油脂分もけっこう・・・アレかもしれません(笑)
砂糖も油脂も、倍とまではいかないまでも、あと5割増し分くらい、入ってるかも。
「それにしてもトッピングのレーズンが中途ハンパ~!」って気づいた方いますか?(笑)言い訳します。これですね、卵蒸しパンの生地が(アプリコットの蒸しパンの生地と比べて)ふわふわしてたので、蒸す前からレーズンをのせたら、沈むかも・・・って思ったんです。
ですので、2分ほど(何ものせないで)蒸したら、時すでに遅し・・・。
レーズンのせようとしたら、はじかれた・・・のせられんやん(T-T)。
by hiro235
| 2007-06-18 09:21
| お菓子